回到網頁上方

美售台810億魚叉飛彈 藍委:替人消庫存


發佈時間:2020/08/27 18:41
最後更新時間:2020/09/02 11:44

美國加強對台軍售,但其中一項魚叉飛彈採購案,據傳預算要從500億提高到800億元引發質疑,因為我國自製的雄二型飛彈,整體性能上都和魚叉飛彈類似,藍委也質疑這軍購案是在幫美方消庫存。

美軍車載陸射型魚叉飛彈發射,畫面震撼,這也將是美國進期對台擴大軍售,最引發討論的其中一項。

 

因為美軍建議我方,強化岸防巡航飛彈系統,所以要引進魚叉飛彈,外傳預算還由原本的500億台幣,加碼提高到800億元,引發不少質疑聲浪。

立委(國)馬文君:「我們國防預算必須要支出很多,而且我們雄二自己已經有相當的能量,也有一樣的效能,我們自己能做的我們應該要自己做,這才是蔡政府之前一直在喊的國防自主。」

的確攤開公開資料來看,從作戰範圍到射速、殺傷力等等,雄二和魚叉殺傷力卻實都很類似。

圖/TVBS

軍事專家宋玉寧:「其實我們的雄風二型飛彈,在研發過程當中,不可諱言有參考魚叉飛彈,他的一個設計,整個導引方式,或者是搜索敵蹤的方式,都是類似的。」

 
專家說兩種飛彈確實相似,但也不盡然完全無幫助。

軍事專家宋玉寧:「當然不同的反艦飛彈系統,他多多少少在系統裝備上,會有一些差異,對於敵人來講,當然他在反制上面,會增加他一些困難。」

圖/TVBS

這項軍售案木已成舟,軍方也認為,這有效能提升飛彈的的擊殺率,至少達到70%以上,畢竟對岸對我軍事力道加強,總統蔡英文,同一天接受澳洲智庫視訊訪問時,也強硬向北京喊話。

總統蔡英文:「要避免爆發衝突,各方必需審慎約束,我們期盼北京會繼續保持自制,克盡身為區域大國的義務。」

面對主權總統維持一貫風格,但美方加強對台軍售,狂打台灣牌,美中台三方暗潮洶湧。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#軍售#魚叉#飛彈#採購#預算

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1072

0.0466

0.1538