回到網頁上方

陳時中反對入境篩檢!醫:無症狀感染者檢疫怎麼查 重點在...

記者 王薏絜 / 攝影 葉俊宏 顏睿陞 報導
發佈時間:2020/08/25 22:46
最後更新時間:2020/08/25 22:46

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,一再強調入境普篩不應該實施,認為如果偽陽性會造成醫療資源浪費,而拿到陰性證明的人也會鬆懈,不利於社區防疫,不過感染科醫生認為,篩檢重要的是在時間點,如果一入境就篩,可能有潛伏期的問題,但如果在居家檢疫期間篩檢,可以揪出無症狀感染者。


圖/TVBS

 
衛福部長陳時中出席護理人員頒獎典禮,跟著台上的表演,左手右手動起來,這一頭很俏皮,不過進場前聯訪,被問到彰化縣衛生局和台大公衛學院的萬人血清抗體調查記者會,緊急喊卡,指揮官有點酸。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「研究者既然已經事先不斷地在說明這件事情,那應該要公開,那我覺得這樣的紛爭紛擾會不斷,大家各種的一個揣測,如果當然如果一般的慣例,其實在以前,在研究報告還沒有完整(完成)同儕的審查,或者登上期刊之前,其實因為都是一種研究,其實有各種不同的假設跟它的可能性,這也都是不宜再對外來公開。」

最近引起軒然大波的彰化採檢,很多人可能根本搞不清楚,陳時中希望政風單位介入調查的是,彰化衛生局對無症狀居家檢疫者「精準篩檢」,篩出了一位長居美國的台籍少年確診,是用鼻咽核酸檢測,而萬人血清抗體調查是回溯性的,是去了解這個社區「曾經被感染過的痕跡」,也就是感染程度,可以作為擬定未來防疫策略的參考,兩件事完全不同,而香港傳出有人兩次感染新冠肺炎的病例,陳時中認為...

 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「到目前看起來,它流感化的可能性是越來越高。」

圖/TVBS

病毒若流感化,就是會和人類長期共存,在安全有效的疫苗出來前,積極防守很關鍵,尤其是2020年的秋冬。

台大兒童醫院院長黃立民:「秋冬第一個需要的是快篩工具,你要讓...因為秋冬開始呼吸道感染的人就會增加,也可能是流感也可能是別的病毒,也可能是新冠,那我們的開業醫,我們醫院的門診,都是需要一個好的工具來很快地做決定,要不然每一個看起來都像啊,我總不能每一個,都抓去一個房間裡面去採檢體,那我看一個病人可能就花20分鐘,那這樣就會造成這個,醫院就會開始遭受到很大的壓力,所以有好的快篩工具還是需要的,那這些都是需要整體規劃的。」

要有武器,才能快速揪出,否則不是醫療量能被困住,就是確診者被當作流感放過,而之前入境普篩加上檢疫14天的議題,指揮官陳時中表示反對,認為會讓拿到陰性證明的人鬆懈,即使在居家檢疫也會增加趴趴走的機率,讓社區增加風險,若是偽陽性可能壓垮醫療體系,只是這樣會不會...。

振興醫院感染科主任李明政:「那居家檢疫14天內,當然按照目前國家政府的政策是,只要你有症狀,衛生單位即應安排你到醫院去篩檢,(問題是)有些人症狀很輕微,他並不一定會告訴你啊,你也不可能知道他有症狀輕微啊,第二個是會有真正的沒有症狀的感染,也就是說在居家檢疫這14天內,他的的確確都沒有症狀,那你就認為他沒有症狀,沒有篩檢,你就放他出來(社區)。」

圖/TVBS

振興醫院感染科主任李明政認為,篩檢的重點在於時間點。

 
振興醫院感染科主任李明政:「當他進來(入境)的時候,你馬上給他篩檢,毫無意義,陰性的比較多(可能潛伏期),你抓不到什麼人,除非說他現在是那個國家特別的盛行,你進來抓很可能會抓到,那如果不是這樣子的,你應該是讓他們進來(入境)後,在居家檢疫14天前快到的時候,比如說在第12天,你就給他篩檢。」

新冠病毒詭譎多變,無症狀感染者多,不像是SARS般好揪出,加上總有一天要面臨邊境開放與否的課題,防疫視同作戰,得隨時調整戰略。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤2022女人我最大粉美賞◢

👉公主的漂亮秘訣不藏私㊣

👉好禮天天送!誰是幸運小公主

👉做自己的公主^^我粉美!!


新冠肺炎疫情

#陳時中#病毒#肺炎#防疫#篩檢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4422

0.0621

0.5043