回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/15
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
31°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
31°
08/19
星期三
天氣圖示
27°
32°
08/20
星期四
天氣圖示
27°
31°
週六東台有雨其他午後雨 山區雨大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Jul
  • 2020

開創務實外交! 李登輝多次造訪非邦交國

記者 劉亭廷 / 攝影 華紹平 報導

時間圖示2020/07/31 21:24

故總統李登輝在任內開創務實外交,造訪多個非邦交國,而台灣的友邦更增至30國,採用巧妙的元首外交方式,帶著台灣走出去,美國在台協會今天(31日)也把館內的美國國旗降半旗,為期三天,向李前總統致意。

圖/TVBS

 
AIT決定降半旗這一降就是3天,美國務卿龐佩奧也說,會繼續珍惜李登輝對加強美台關係的貢獻,而故總統李登輝的外交手腕,更令人為之驚艷。

一切的起點從訪問新加坡開始,上任一年的李登輝,成為首位訪問東南亞的中華民國總統,雙李會面從此奠定外交方向。

新聞片段(1989年):「返國記者會上記者問,新加坡稱呼您是,『從台灣來的李總統』,而不是中華民國總統,您怎麼看?李總統的回答從此,成為一句流傳的名言,他說『不滿意但可以接受』。」

有邦交的能去不算什麼,李登輝偏偏有辦法去無邦交國。

圖/TVBS

新聞資料畫(1994年):「特別是在李總統,與今年APEC主辦國,印尼總統蘇哈托見面之後。」
 

1994年再度出訪東南亞,說是度假外交,卻跟印尼總統蘇哈托,菲律賓總統羅慕斯泰國國王蒲美蓬,等元首「不期而遇」,有了東南亞當基石,當然要趁勝追擊。

故總統李登輝(1995年):「和實際的東西不是一樣的,(摩西分海)這個是歷史的事實,我是探討精神面的問題。」

1995年訪問中東,另外去過的還有東歐的捷克,中南美的薩爾瓦多、巴拿馬、巴拉圭等等,也有辦法飛到更遠的南非,見證曼德拉就任總統。

1992年與西非國家尼日簽署建交,四年後還是分道揚鑣,李登輝任內邦交斷了13國,但總數加起來友邦不減反增總共有30個,但讓人最津津樂道的還是台美交手。

圖/TVBS

 
新聞片段:「早在1994年當時的李登輝總統,訪問中美洲降落夏威夷,美方規定只能待在機場接待室,不能出機場過夜,『阿輝伯』一火大,索性穿著睡衣,穿拖鞋就這麼在機上見客,還酸酸的說,『最好不要離機門太近,否則掉到美國領土上』,當時接待的美國在台協會主席白樂崎,還記得李登輝的一句話。」

前美國在台協會主席白樂崎:「我一直記得他的表情,『太過分了』。」

務實外交在美國一度踢到鐵板,卻也因此創造另一契機。

美國僑胞(1995年):「阿輝伯,加油。」

1995年6月這次能驕傲踏出機艙門,美國國會向柯林頓政府施壓,通過李登輝訪美的決議案,但除了我方有訪美,卸任的美國總統也曾來訪。

 
前美國總統老布希(1993年):「這裡好美。」

與老布希開心打高爾夫球,前蘇聯領導人戈巴契夫1994年也曾來台,會見李登輝,故總統李登輝帶著台灣走出去,具有個人魅力的務實外交成果,任內12年全球更是有目共睹。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/31 21:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!