回到網頁上方

台灣下一個十年?尋找「不可或缺」的價值定位

記者 新聞大白話 報導
發佈時間:2020/07/28 18:00

隨着中美角力日益升溫,兩國在貿易和科技等領域針鋒相對,而台灣產業如何在「美中新冷戰」走出一條路,對此,金庫資本管理合夥人丁學文在《新聞大白話》表示「在中美角力下,台灣需要一個領頭羊來組成旗艦聯盟,將各個聯盟(產業)連結起來,政府則是擔綱領頭羊的角色,若能成功將各個聯盟組成旗艦,這將是很驚人的競爭力。另外,美國11月總統大選,不論是誰當選對台灣的影響都不大,台灣應該想的是『下一個十年的準備,我們不該也不需要選邊站』」。



 

針對下一個十年,台灣的角色定位,DIGITIMES電子時報社長黃欽勇指出「我們要找到論述,不管中美競逐結果如何,讓世界需要台灣,台灣應該靠著以小博大的精神,自反而縮、吃大賠小,在未來十年,思考怎麼在中、美兩大強權間創造在南亞的效益價值,讓台灣在東協南亞發展居於關鍵位置」。

黃欽勇也建議產業界「我們要有高毛利角度去了解市場,過去產業是單向線性供應鏈,現在是矩陣型交叉的供應鏈,再來是IT投資很重要,要懂得利用數位資產做到控管才能放大效應」。

另外,丁學文也點出台灣產業界的困境,只要突破了,台灣必能在未來十年找到出路,他分析「台灣產業從傳產到科技都在做代工,長久以來都沒有培養了解市場的人,如何從代工思維變成有議價能力,拿出台灣最強的Know How,透過資本運作把它放大,再跑去醫治每個國家或每個獨角獸的病,就是台灣產業走出困境的解方」。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#中美角力#丁學文#黃欽勇#新聞大白話

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0658

0.0258

0.0916