回到網頁上方

參審支持度78.2%! 綠民調在野、民團都質疑

記者 傅詩涵 / 攝影 吳東祐 崔重群 李學維 報導
發佈時間:2020/07/06 12:55
最後更新時間:2020/07/06 14:51

立法院臨時會預計在7月底通過「國民參與刑事審判法」,民進黨強推「參審制」,引發各界反彈,現在民進黨將法案名稱改為「國民法官法」草案,也用國民法官這個名稱,做了一個民調,表示支持參審制高達78%,讓在野黨和民間團體都質疑民調的正確性。

圖/TVBS

 
司改會董事長林永頌:「司法院在蔡總統指導之下,說要改成國民法官法,原來是國民參與刑事審判法,改為國民法官法,你覺得改了這個名稱有用嗎。」

痛批執政黨一意孤行,在立法院外,司法改革團體齊聚一堂,抗議的就是預計在7月底立法院的臨時會要通過國民參與刑事審判法,但民進黨強勢要推參審制,在野三個黨對民進黨的版本都持反對意見,也因此上週開始的黨團協商到6日上午都還沒有結果。

圖/TVBS

立委(國)李貴敏:「現行的規定裡面就是法官交給法官,我們沒有懷疑啊,我們也沒說現行規定不是這樣啊。」

立委(時力)邱顯智:「你為了要貫徹這個直接審理主義和延遲辯論主義的精神的話,自不得以,命書記官朗讀以前筆錄或引用以前筆錄的方式。」

每個細項都抓出來討論,在野黨砲火可不小,而民進黨團已提出修正動議,把法案名稱改為國民法官法草案,但民進黨這回還做了個民調,把參審制直接採用草案名稱國民法官制來看,有高達78.2的民眾支持,相對陪審只有19.2,在7/1至7/3進行,有效樣本數911份,拿民意挺參審,在野黨提出質疑。
 

圖/TVBS

立委(眾)高虹安:「它的樣本數只有911份,在問題的設計的方面也是用國民法官制,不是用現在朝野政黨在協商的參審制這樣的名詞,那其實是有點試圖在混淆民眾。」

立委(國)陳玉珍:「民進黨的黨綱,當初明白把陪審制寫入行動綱領裡頭,但很明顯民進黨執政以後就背棄了曾經一起並肩作戰的夥伴,像是民間司改團體。」

就因為參審、陪審台灣都還沒試辦過,一次就要定案,讓在野、民間抗議聲不斷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#參審制#國民法官法#陪審#民調#抗議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0963

0.0427

0.139