回到網頁上方

中醫「去中化」? 游錫堃:可改叫「台醫台藥」

記者 韋家齊 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2020/07/05 20:43
最後更新時間:2020/07/05 20:43

立法院長游錫堃參加中醫論壇,語出驚人說要把中要改叫「台醫台藥」也不錯,透露著去中化的意味,只是一旦這樣的提議通過,未來中醫師也得更名成為台醫師,有中藥行的老闆就認為不需要多此一舉,網路上更是噓聲不斷。

圖/TVBS

 
記者韋家齊:「想到溫和治療,不少人都會想到去看中醫,可是你知道嗎?未來可能不能說去中醫診所了,要改口叫做台醫診所。」

立法院長游錫堃:「只有台灣現在叫做中藥,我們如果說叫做『台醫台藥』應該也不錯。」

改成台藥漢藥就是不要叫做中藥,游錫堃的這個去中化的提議,要是闖關成功,超過6800名的中醫師,未來可能就要更名變成台醫師了。

台南市中醫公會理事長蘇守毅:「不管他是改漢醫改台醫,最重要是要走出自己的方向。」

圖/TVBS

中醫師吳明珠:「我們是第一次聽到,所以就覺得也還好樂觀其成一下,反正就是政府怎麼說大家就跟著做。」
 

政府怎麼規定就會跟著怎麼做,有人拍手叫好,當然也有人覺得會造成困擾。

中藥行老闆徐慶棋:「中藥只是一個口語而已,你看坊間都是寫藥房,藥房比較多,或是某某藥材公司,其實中藥、台藥應該沒有什麼必要再分。」

中醫師全聯會理事長柯富揚:「這樣的一個名稱,在我們全國的中醫界,大家都很樂意而且是很快樂的,願意去接受這樣的一個名稱啦。」

圖/TVBS

中醫師公會顧問何志偉:「你改名字不會讓他變大或變小,像我叫何志偉,我不會因為改成高志偉,就變成180嘛。」

 
連自家立委都不想幫忙背書,PTT上網友更是酸成一片,說照這個邏輯陳時中要不要改名叫陳時台,中華台北應該改台華台北,還有網友乾脆把麻將的紅中,通通改成紅台,游錫堃是不是想趁著臨時會,推華航更名案這波熱潮,順勢把中醫也去中化,時間點引發無限聯想。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#游錫堃#中醫#台醫台藥#去中化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0934

0.0454

0.1388