回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
終於回暖!清晨仍凍、日出溫升 多雲到晴東偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
自責?壓力?海陸2官兵離世 少校教官輕生亡
記者 徐慧珠 / 攝影 吳忠勳 莊勝雄 報導
發佈時間:2020/07/05 18:45
最後更新時間:2020/07/05 22:17
圖/翻攝自楊姓教官臉書 自責?壓力?海陸2官兵離世 少校教官輕生亡
圖/翻攝自楊姓教官臉書

海軍陸戰隊漢光演習預演的翻艇意外,3名重傷官兵之一的蔡博宇,凌晨才拔管,負責訓練他們的40歲楊姓教官,一早8點多被同袍發現在部隊寢室尋短,緊急送醫不治!軍方說,楊姓教官再半年就滿20年,有退伍資格,他在這次演習,擔任兩棲測考的裁判官之一,配合意外調查,並未受到長官責難,但他工作表現優異、責任心重,是否因過於自責而輕生?將進一步釐清。

打棒球戴上墨鏡拍照,超帥氣!蹲在向日葵花海中,笑得很燦爛,他就是楊姓教官,一早被發現在隊部的寢室上吊輕生,同僚緊急求救報警,將他轉送國軍高雄左營分院急救,仍然回天乏術。

 

海軍教準部發言人張存義:「今天上午由單位同仁發現,疑似自我傷害。」

就在海軍傳出漢光演習預演,翻艇意外的第3天,楊姓教官尋短不治,這當中有什麼關連呢?

圖/TVBS

他再半年服役就滿20年可退伍了,臉書上,他最後一次發訊息,是轉貼同袍不滿敦睦艦隊傳疫情,遭質疑的PO文,看得出他以身為海軍陸戰隊的一份子為榮,上頭也有他2015年,參加高雄國際馬拉松,拿到第8名的照片,同袍說他跑步速度超快,只為了照顧年邁生病的父親,沒有時間參加太多的競賽。

現年40歲的他,兩棲蛙人出身,擔任兩棲教官已經7年,在同事眼中,他工作表現優異、操演績效良好、責任心很重,是這次演習的裁判官之一,也是3名死傷官兵受訓時的教官,軍方說意外發生後,他曾向同袍吐露十分沮喪、難過。

 
5日凌晨零時許,溺水重傷的蔡博宇拔管,楊姓教官在清晨8點35分,被同袍發現輕生,時間只差幾小時,同事認為重感情、教學認真的他,是因為自責而尋短。

圖/TVBS

海軍教準部發言人張存義:「楊姓軍官為本次聯合登陸作戰操演教官之一,本部配合司令部調查小組初步瞭解,該員並未受到任何長官的責難。」

是調查壓力過大?還是太過自責?以海陸為榮的年輕教官救不回,輕生原因有待釐清。

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
生命線 請撥1995

衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時) 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#翻艇意外#輕生#教官#漢光演習

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!