回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

罕見!劉茂群涉賄當選無效 刑事卻判無罪

記者 江昀蔓 / 攝影 林志偉 報導
發佈時間:2020/06/18 21:10
最後更新時間:2020/06/18 21:10

七連霸的前桃園市議員劉茂群,在2018大選之前五個月,贈送了蘋果禮盒給社區管委會,被人投訴他賄選,民事當選無效訴訟,一二審都是敗訴,當選無效定讞,不過在刑事部分一審她無罪,高等法院18日宣判,二審仍然判她無罪,這也成了罕見的民事敗訴、刑事勝訴的情形,律師也說了,因為當選無效之訴走得比較前面,也不能夠提起再審,就算刑事判她無罪,劉茂群也回不來議員的位置了。

圖/TVBS

 
前桃園市議員劉茂群:「我請求檢察官,把我的秘書放出來。」

圖/TVBS

話說到一半眼淚都快掉下來,這是之前,前桃園市議員劉茂群出面喊冤,她在選前5個月贈送價值738元的蘋果禮盒,給社區管委會的委員,民事當選無效訴訟,一二審都敗訴,七連霸議員就此止步,然而刑事部分,一審判她無罪,高院二審判決出爐,也是無罪,形成了罕見的例子,民事敗訴,刑事勝訴。

律師陳亮佑:「當選無效之訴在之前,已經判決確定了,而且依照法律的規定,當選無效之訴是不得再提起再審的,所以真的要以法律的狀況來看,我想被選舉人也只能認賠了。」

當初劉茂群,送價值738元的蘋果引發賄選爭議,因為當時不是年節,贈送這禮盒有對價關係,違反社會常情,認為他違反選罷法,因此在民事,1、2審都判他當選無效。

圖/TVBS

 
刑事審理部分,法官認為他送禮沒有提到,票要投給劉茂群,而且有的受贈者根本沒有投票權,在調查後更發現,2016年她就有送過葡萄禮盒跟柚子,認為他送禮的價值,跟過去是相當的,沒有背離一般送禮的尺度。

律師陳亮佑:「民事跟刑事上判決的結果,確實有可能會有所歧異,那麼這種情況在現行的狀況,是沒有問題的啦,不過如果真的有當事人,或是有相關的法律學者,要去主張要修法的部分,我想這個部分確實可以考慮看看。」

但因為民事的當選無效之訴,結果先出爐,而且也不能夠提起再審,就算刑事認為她沒有賄選,因為蘋果禮盒,恐怕也回不來議員的位置了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#劉茂群#賄選#投票權#蘋果禮盒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!