回到網頁上方

桃市議員劉茂群當選無效 賄選案二審仍判無罪


發佈時間:2020/06/18 13:41
最後更新時間:2020/06/18 13:41
國民黨前桃園市議員劉茂群遭判當選無效確定。(圖/TVBS資料畫面) 桃市議員劉茂群當選無效 賄選案二審仍判無罪
國民黨前桃園市議員劉茂群遭判當選無效確定。(圖/TVBS資料畫面)

遭判當選無效確定的國民黨前桃園市議員劉茂群,刑事被控賄選案,台灣高院今天駁回上訴,仍判她無罪,還可上訴。此案形成刑事無罪、民事卻判確定當選無效應解職的矛盾情形。

判決指出,劉茂群在2018年大選前,涉嫌委託助理到某社區贈送單價新台幣700多元的蘋果禮盒給當選的社區委員,遭檢察官起訴並提出當選無效之訴。

 

民事當選無效之訴部分,一審判劉茂群當選無效,經上訴,二審台灣高等法院10日駁回上訴,全案確定。

刑事賄選部分,一審合議庭勘驗證人的對話錄音,並未發現有提到「票投劉茂群」,對是否有「請給予劉茂群議員多多支持」等語也有疑義,也有證人表明,禮盒不會影響自己投票意願。而劉茂群的助理在交付時也未提到選舉,合議庭認為禮盒不足以動搖投票意向。

一審合議庭表示,另有證人指出,劉茂群歷來就會在委員當選、年節及生日時,以禮盒祝賀,這次的蘋果禮盒價格沒有高出以往多少,也未悖離一般社會尺度,可說是民主政治、開放社會下民間社團或政治人物的「正常生態」,難以認定劉茂群主觀有行賄犯意,因此判劉茂群與呂姓女助理無罪。

檢方不服提起上訴,二審由台灣高等法院審理,今天駁回上訴,仍維持無罪判決,檢方不服還可上訴,但須符合刑事妥速審判法的規定。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#劉茂群#當選無效#賄選#無罪#禮盒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!