回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Jun
  • 2020

民眾發起罷免 黃捷冷靜看待、陳致中平常心以對

時間圖示2020/06/15 13:47
時力市議員黃捷。(圖/TVBS資料畫面) 民眾發起罷免 黃捷冷靜看待、陳致中平常心以對
時力市議員黃捷。(圖/TVBS資料畫面)

高雄市長韓國瑜遭罷免後,挺韓民眾發起罷免市議員行動。時力市議員黃捷表示,冷靜看待;民進黨市議員陳致中也說「平常心」接受檢驗,若有愧職守被罷免也會坦然接受。

高雄市民成功罷韓,有挺韓民眾不甘韓國瑜被罷,發起罷免市議員黃捷、陳致中,連署行動已展開。黃捷及陳致中今天在議會接受聯訪回應被罷的議題做以上回應。

 

黃捷指出,不會去批評罷捷或質疑其正當性;罷捷案一年前就開始,近來轉趨積極,自己冷靜看待。她說,罷免案沒那麼容易,要通過1階、2階要花很多心力,也要有毅力,不僅要站到街頭,也要嚴格查對連署書並造冊。由於連署書不能有一個錯字,她提及鳳山的「鳳」字沒有這麼好寫,當初罷韓連署時,有人光是寫鳳山的「鳳」字就寫十次以上。

對於發起罷捷理由,包括不滿黃捷斷章取義、雙重標準等在網友社群引起論戰,近日還在社群徵詢罷捷理由。她認為,要罷免前應該先想好理由再罷免,而非先決定罷免再徵詢理由,「感覺有點本末倒置」。

民進黨市議員陳致中。(圖/TVBS資料畫面)

面對罷免案,陳致中說「平常心面對」;政治人物、民意代表都應大方接受民意檢驗,因為選票來自人民授予,如果選民認為議員的工作有愧職守,甘之如飴、坦然接受。

反之,如果因為民意代表因為堅定罷韓就面臨被罷,陳致中說「我不會後悔、也不會改變」;在議會監督行政權就被鋪天蓋地的攻擊,「自反而縮,雖千萬人吾往矣」,用謙卑心面對。

 
另有人提罷免案透過圖卡中攻擊家人及個人私事,陳致中回應「怕熱就不要進廚房」,民意代表就是要接受檢驗,他會平常心以對,面對批評仍堅持做對的事,不用想太多。

黃捷是第9選區(鳳山區)選出,陳致中則是第10選區(前鎮、小港)選出。依選罷法規定,提議階段要有1%以上選民簽署,即第1階段(依選民人數)提出提議書;第2階段要有10%以上選民簽署;第3階段投票,同意罷免票數多於不同意罷免,且超過選區25%同意票數。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/15 13:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!