回到網頁上方

中美「新冷戰」香港成一線戰場 台灣選邊站的下場...

記者 王薏絜 / 攝影 葉俊宏 李偉華 報導
發佈時間:2020/06/03 23:06
最後更新時間:2020/06/03 23:06

北京強推港版國安法,中美對抗越演越烈,香港成了這波中美新冷戰中的一線戰場,未來廝殺的場域,恐怕還會延伸到台灣或南海等東亞地區,台灣是否要選邊站,來看這則分析報導。

圖/TVBS資料畫面

 
綠黨召集人余筱菁:「將前言『為因應國家統一前之需要』刪除,改為『因應國家現行需求』。」

要求立委透過修憲刪除國家統一字眼,綠黨和多個青年團體,一起召開要求新憲記者會,預計6月底送出連署書,在北京強推港版國安法之際,拋出風向球。

綠黨秘書長張竹芩:「我們所看到的是台灣其實,一直也是處在同樣的危險之中,只是過去可能,沒有這麼強烈立即的感受這個危險性,那我覺得現在香港的事件,真的會讓更多台灣人感(受)發現到,這個法理上我們有切不乾淨的這個疑慮的時候,我們就應該要積極的把這一個部分修掉。」

國安法會不會如2019年反送中事件,像是恐懼訴求般,激出台灣人的焦慮,還有待觀察,中國大陸在兩會期間,將國安法直接插入基本法附件,等於是沒有經過香港立法會,就直接加大北京對香港的控制,這個突襲,政治學者認為。

台師大政治研究所教授曲兆祥:「中國在香港這個收緊他的國家的政策,其實這是一個必然的發展,我們如果再把時間持續往前推的話,97年以後,事實上香港基本法制定以後,有很多的工作,北京方面就是應該要做,而且他寫進了基本法裡面,但是他並沒有做,比如說像香港國安法,這幾年的這個所謂的中美貿易的這個摩擦衝突,逼使了中國在這方面下定了決心。」

 
圖/TVBS

學者認為過去的香港是世界進入大陸的櫥窗,也是中國接觸西方國家的重要港口,而這個特殊關鍵地位,在大陸逐漸崛起下,漸漸失去它的優勢,而中美對抗下,台灣就有機可趁嗎?

台師大政治研究所教授曲兆祥:「香港有一部分的地位會被上海取代,香港還有一些對西方國家來講,過去的非常重要的價值,可能會轉移到新加坡,可能也有一部分可能會轉移到東京,但是不太容易轉移到台北來,因為台北的政治環境很特殊,因為它經常在變動,會不穩定,這個對很多的西方的,特別是金融家來講,他們不太願意在不太穩定的市場,進行大量的投資,對台灣來說,不要捲入到大國之間的衝突,尤其不能夠捲入大國遊戲,這個對台灣來講,非常的重要,為什麼?因為我們玩不起。」

台灣要不要隨著美國,一起對大陸喊聲,這個選邊站的選擇權,或許可以不做,有人認為中國面對金融戰,對付香港只是起手式,會不會藉由香港,再來瞄準台灣呢?

圖/TVBS

政大外交政策研究中心主任黃奎博:「中國大陸對香港,我覺得他跟對台灣是分開處理的,因為香港對中國大陸是好處理的,他就在一國兩制的架構之下,而且香港其實沒有主權,在台灣主要政黨裡面,沒有一個同意一國兩制的,那我們也看到了台灣的處境,為什麼大家會感覺擔心呢?因為大家覺得唇亡齒寒,但是我覺得香港不要跟台灣拿來類比,因為我講過,我們有自己的中央政府,自己的軍隊。」

 
中美關係惡化,中國大陸內部的民族主義快速爬升,美國討厭中國的情勢也逐漸醞釀,新冷戰正在成形中,台灣在兩大強權間中若過度傾斜,猶如走在鋼索上,要避免掉下來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#港版國安法#香港#中美對抗#美國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1046

0.1058

0.2104