回到網頁上方

「香港人道援助專案」4大原則公布 陸委會:將編列預算

編輯 范安褀 報導
發佈時間:2020/05/28 09:59
最後更新時間:2020/05/28 10:03
陸委會主委陳明通今(28日)赴立院,進行香港人道援助專案因應報告說明。(圖/TVBS資料畫面) 「香港人道援助專案」4大原則公布 陸委會:將編列預算
陸委會主委陳明通今(28日)赴立院,進行香港人道援助專案因應報告說明。(圖/TVBS資料畫面)

近來中國大陸北京政府推動港版國安法,造成香港社會持續動盪,為因應接下來香港人可能移民台灣的需求,以及總統蔡英文提出的「人道救援行動方案」,陸委會主委陳明通今(28日)赴立法院進行因應報告說明,包括政府主導、陸委會作跨部會整合、由政府成立的法人機構協助、編列預算挹注經費。

據ETtoday報導,陳明通今(28日)赴立法院針對「撐香港」及香港澳門關係條例修法意見做說明,隨著香港政治的新情勢,可能會有愈來愈多香港人來台,在因應總統指示及與行政院長達成共識後,政府為完善港人來台居留、安置、照顧三大政策為目標,提出4項重點及指導原則。

 

4項原則包括第一點,對於香港的援助及關懷專案將由政府主導;第2點,陸委會作跨部會整合;第3點,由政府所成立的法人機構,來執行民間跨部門合作加以協助;第4點,政府編列預算挹注經費。

陳明通解釋,「香港澳門關係條例」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」的差異關鍵在於「人民」兩字,由於過去我國將符合高度自治的香港、澳門視為第3地,因此授權法律來特別處理與港澳的各種關係。

對於總統蔡英文針對香港擬定人道救援方案,陳明通則表示,陸委會將在核定後對外公布,政府希望讓陸方了解,強制推行港版國安法的後果,已經違背「港人治港,50年不變」的承諾,並將盡力協助受到壓迫的香港人民。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#港版國安法#香港人#移民#人道救援#港澳關係條例#蔡英文#陸委會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1026

0.0596

0.1622