回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
07/17
星期五
27°
32°
07/18
星期六
27°
32°
07/19
星期日
27°
32°
07/20
星期一
27°
32°
熱低壓將過南台陸上強風 海上浪大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • May
  • 2020

喝飲料恐多掏錢! 立委提議徵「肥胖稅」

記者 李作珩 / 攝影 張智鈞 報導

時間圖示2020/05/26 16:19

健保費率打算要提高,但有立委認為健保很多支出是慢性病,像是洗腎、糖尿病等,提議應該要從根本解決問題,未來應該要課徵「肥胖稅」,例如糖稅等,但這樣一來,糖的價格勢必提高,就怕反映在物價,未來國人喝飲料吃甜食恐怕價格也會上漲。

圖/TVBS

 
民進黨立委高嘉瑜:「第二就是糖尿病,291例,也是慢性病,高熱量或是高糖份這些食品,未來是不是有可能會課徵『肥胖稅』。」

健保財務補破網,費率將調高,只是好多支出是慢性病,立委提議乾脆從根本解決課徵「肥胖稅」,像是「糖稅」,那如此一來。

飲料、甜點等含糖食品成本將增加,就怕會反應在價格上,換句話說以後想喝飲料,恐怕荷包得多掏一些。

圖/TVBS

民眾:「我覺得不用靠飲料去漲價,雖然我自己個人是沒有太喝飲料。」

民眾:「要看漲多少,不過增肥胖稅我覺得可能是好處,國民的健康吧。」
 

畢竟健康最重要,不過倒有「重量級」立委,覺得討論空間還很大。

圖/TVBS

民進黨立委王定宇:「我覺得大家再討論一下,因為那條線畫下去,會很多人有受辱的感覺,蔡易餘可能稅會課的比我多一點,我覺得他應該要好好注意一下。」

而不只「肥胖稅」被討論,所得稅調降該如何彌補財政缺口,有專家建議可以從提高消費稅和財產稅著手,因為這是捕捉有錢人稅收最有用一環,不管是肥胖稅還是消費財產稅,看來要真的稅制改革,還有一段路要走。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/26 16:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!