回到網頁上方

就職宣誓同時 陸媒模擬共軍「1日解放台灣」

記者 莊鎧毓 / 攝影 吳東祐 報導
發佈時間:2020/05/20 20:11
最後更新時間:2020/05/20 20:11

總統蔡英文520就職當天,有大陸官方背景的軍事雜誌,發布一段長達11分鐘的影片,模擬台海打擊作戰推演,還說只要24小時就可以攻下台灣,對此軍事專家說沒有一個國家發動攻擊,會把路線告訴你,對岸是只想打心理戰,政治意圖很明顯。

圖/TVBS

 
中共官方軍事雜誌影片旁白:「分別對馬公、松山、桃園、新竹、清泉崗、嘉義、台南、岡山、屏東、台東和花蓮等機場,進行攻擊。」

這看起來像是打電動的畫面,其實是大陸官方背景的軍事雜誌,在520當天釋出的模擬兵推,要在24小時內控制台灣。

中共官方軍事雜誌影片旁白:「經過24小時的壓制之後,凌晨五點抵達台北外海,登入隊員完成海上換乘,並開展登陸作戰。」

影片早上9點01分在微博公開,這時間點,恰巧就是總統宣示就職的時刻,針對意味濃厚,但總統520就職演說的內容,似乎對中共的文攻武嚇早已有所準備。

總統蔡英文:「加速發展不對稱戰力,在強化防衛固守能力的同時,未來戰力的發展,將著重機動反制,非傳統的不對稱戰力。」

 
圖/TVBS

這不對稱戰力指的就是,以不同於傳統方式的攻擊,像是網路戰、認知戰、超限戰等等,就如同這模擬犯台影片一樣,但軍事專家認為,恫嚇效果大於實際威脅。

軍事專家吳明杰:「當然是虛張聲勢,今天所有的國家不管是軍事行動,以中共是一個入侵者來講,他把所有的作戰計畫曝光給,可能被他攻擊的國家來說,在軍事上是完全不合邏輯的。」

不止國內專家打臉,國防部也針對影片回擊。

國防部發言人史順文:「不管他今天發表的內容是什麼,國軍絕對有信心有實力讓敵人犯台失敗。」

而掌管兩岸事務的陸委會主委陳明通,也對影片內容感到不以為然。
 

陸委會主委陳明通:「大陸什麼影片什麼各種都有,不是今天我要來闡述的重點。」

圖/TVBS

美國國務卿龐佩奧,首度對台發表就職祝賀,此舉也讓中共官媒放話,要讓台灣邦交國歸零。

一支影片一個祝賀,都觸動兩岸敏感神經,而在520後中共的心理戰,勢必還會一波接著一波。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣政局風雲

#國防#恫嚇#520就職#心理戰#攻下台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0995

0.0442

0.1437