回到網頁上方

投書義媒分享抗疫經驗 陳時中:WHO排除台灣是不智的


發佈時間:2020/05/06 09:41
最後更新時間:2020/05/06 09:41
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

衛福部長陳時中投書義大利媒體,分享台灣成功抗疫經驗,並呼籲各界支持台灣加入世界衛生組織(WHO)。他表示,WHO排除台灣是不智的,台灣需要WHO,WHO也需要台灣。


義大利商業報(Affari Italiani)4日刊登陳時中投書,陳時中強調疾病無國界,台灣雖非WHO會員,但台灣秉持世界公民之責,除主動向WHO通報確診病例,與世界多國分享2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)資訊,並將病毒基因序列上傳「全球共享流感數據倡議組織」(GISAID)供各國查詢,盼共同對抗此波新興病毒威脅。
 

陳時中表示,WHO本來就不應該拒絕任何人,這是WHO的使命,但當前WHO受到政治干擾而把台灣排除在外,這是不智的,台灣不管公衛經驗、醫療體系、防疫能力等都可以跟世界分享,希望WHO經過這次疫情考驗後,可以認清疫情無國界,沒有地方應被遺漏,任何遺漏都可能變成重大破口。

陳時中呼籲WHO及各界關注台灣長期以來對全球公衛防疫以及健康人權的貢獻,堅定支持將台灣納入WHO,讓台灣完整參與WHO各項會議、機制及活動,與世界各國攜手,共同落實WHO憲章「健康是基本人權」及聯合國永續發展目標「不遺漏任何人」願景。

陳時中並在投書中詳細介紹台灣「超前部署」的抗疫模式,他表示,台灣因為17年前曾經歷嚴重急性呼吸道症候群(SARS)威脅,在聽聞又有新型呼吸道傳染病爆發後,台灣從去年底開始,立刻針對從中國武漢來的班機採取隔離檢疫措施。
 

陳時中表示,台灣接續採取一連串積極防疫作為,包括1月2日成立嚴重傳染性肺炎疫情應變小組,1月20日成立三級開設中央流行疫情指揮中心,1月23日升級為二級開設,2月27日再升級為一級開設,有效整合跨部會防疫資源。

陳時中指出,台灣防疫工作效果顯著,因為台灣地理位置非常鄰近疫情爆發的中國,但每百萬人確診案例在183個國家中排名第123,顯示台灣防疫措施成功,包括了滾動式調整邊境檢疫措施,針對疫情嚴重國家執行入境14日居家檢疫,並建置入境檢疫電子系統,以手機門號結合健康資訊。

陳時中說明,台灣採取科技化防疫措施,例如將病患旅遊史註記在健保IC卡,提醒醫師留意可能個案,阻斷社區傳播,對於居家檢疫或居家隔離的民眾,也經由電信業者配合,採取隔離檢疫地點的GPS定位追蹤。

他表示,台灣同時提升實驗室檢驗量能,大規模採檢,找出高風險對象隔離治療,並要求醫院設置專責病房或區域,避免院內感染。

陳時中說,台灣也實施有效的口罩管理政策,1月24日起管制醫療用口罩出口,2月6日推行健保卡實名購買制度,3月12日起開放網路訂購、超商取貨,達到有限資源的最有效分配。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#陳時中#WHO#世衛#防疫#超前部署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0918

0.0278

0.1196