回到網頁上方

德國收口罩「不提台灣」 駐台辦事處FB遭灌爆

記者 莊鎧毓 譚伊倫 / 攝影 吳東祐 紀建亨 劉立宸 黃俊維 報導
發佈時間:2020/04/17 16:26
最後更新時間:2020/04/17 16:26

德國獲贈台灣100萬片的口罩援助,但德國外交部發言人卻避開台灣兩字,這讓台灣網友很不開心,到德國住台辦事處的臉書留言痛罵,對此我外交部回應,只是盡國際義務不求感謝,總統蔡英文也說,相信對方心理會感謝。

圖/TVBS

 
記者莊鎧毓:「台灣向德國捐贈了一百萬片口罩,但德國外交部發言人,卻避提台灣兩字,這讓德國在台協會臉書被網友灌爆,難道台灣被當成工具人嗎?」

對此在德國駐台記者痛批發言人,連台灣兩字都說不出口真是可悲,而台灣外交部則回應,只是盡國際義務不求感謝,而且德國在台協會收到口罩時,第一時間也在臉書上表示感謝了,但這似乎無法平息網友的怒火。

臉書上湧入大批留言,痛批別人送東西給自己的時候要答謝,這不是基本禮貌嗎?

立委(民)許智傑:「德國一樣的心態幫助別人,不見得要祈求別人感謝,德國也許有其它顧忌,暫時還不敢大聲說出台灣的名字。」

圖/TVBS

總統蔡英文:「如果他們沒有公開表達,我相信他們心裡也是有感謝之意。」
 

總統很樂觀相信對方心理真的有感謝,但對此我住德代表謝志偉臉書上,隻字未提此事,最近一篇PO文是在批席近平和譚德賽,那民眾怎麼看呢?

民眾:「我也是希望我們,既然台灣在世界上做了這麼多事情,當然希望我們也能被大家所認同。」

民眾:「反正盡我們的能力,然後就是可以幫助就幫助,他們有沒有提及倒也還好。」

圖/TVBS

民眾看法兩極,倒是總統蔡英文因為疫情,登上時代雜誌成為亞洲元首第一人(時代雜誌影片),內文中主要提到,儘管台灣遭受不公平待遇,被排除在世界衛生組織和聯合國之外,我們仍然願意與全世界攜手合作。

 
立委(民)高嘉瑜:「小英總統這次代表台灣,在所有女性領導人裡面,在防疫的成績大家有目共睹。」

台灣防疫有目共睹,但接受捐贈的國家對台灣的立場是什麼,引發兩派論戰。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#德國#口罩外交#肺炎#疫情#捐贈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0384

0.1562