回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Apr
  • 2020

避反彈?援歐美「千萬片口罩」 先「口罩增量」

記者 譚伊倫 / 攝影 莊沛文 報導

時間圖示2020/04/01 23:10

指揮中心宣布從4/9開始「口罩增量購買」,民眾緊張心情舒緩後,接下來政府也就開始採取「外交援助」,針對歐美疫情比較嚴重的國家,總統宣布首波將捐贈「一千萬片口罩」!

圖/TVBS

 
總統蔡英文:「這個階段我們要捐贈1000(萬)片口罩,也就是將近一日的產能,支援疫情嚴重國家的醫療人員。」

再幫總統更正一次,是「一千萬片」口罩啦,那首波捐贈到底給了哪些國家,外交部也曝光名單。

之前才講好每周送10萬片口罩的美國當然也在內,這次加碼200萬片,至於疫情也很嚴重的歐洲國家,包括義大利、瑞士、西班牙、德、法、比利時、荷蘭、盧森堡、捷克、波蘭以及英國送出700萬片,還有100萬片口罩則是留給邦交國,此時援外,大秀「外交肌肉」,但還是有國人很疑慮。

圖/TVBS

民眾:「我覺得應該還是要存一點,等大家都夠了再去開放給其他國家使用,目前產能是足夠的,其實趁這時候做一點外交部分,假設對於國內的供需是沒有問題,其實我個人是滿贊同的。」

這位民眾可以接受,確實也是因為口罩增量,4/9開始成人14天可以買9片,也就沒這麼緊張,甚至現在上網或是手機APP預購,接下來還要再進化。
 

圖/TVBS

記者 譚伊倫:「為了方便阿公阿嬤不會用APP,或是上網來預購口罩,因此現在政院正在規劃口罩(實名制)3.0,也就是用你的健保卡,直接插入超商機台按下按鈕,就可以直接進行預購。」

這樣一來就可以舒緩藥局排隊人潮,什麼時候實施政院還沒確定,但如果已經網路預購過的,倒是4/9開始可以拿著健保卡,直接到超商「續訂購」口罩。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/01 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!