回到網頁上方

死囚達40人 法務部政策逐步廢死審慎執行死刑


發佈時間:2020/03/31 16:33
最後更新時間:2020/03/31 16:33
示意圖/TVBS 死囚達40人 法務部政策逐步廢死審慎執行死刑
示意圖/TVBS

男子沈文賓被控溺殺二人再棄屍,今天遭最高法院判處死刑定讞。法務部官員指出,加上沈文賓,累計40名死囚待執行,因仍有死刑規定,政策為逐步廢除死刑,審慎執行死刑。

法務部官員指出,對死刑的態度,並無改變,就「政策面」而言,從國民黨政府到民進黨政府,逐步廢死的政策都是一樣的;從「法律面」來看,目前現行法,除有心神喪失或婦女懷孕情形外,並沒有停止執行死刑的規定。

 

官員表示,在「執行面」,則採取極為審慎態度,這是對於生命權的尊重,考量死刑的執行將造成生命無法回復的結果,故秉持一貫審慎態度,依法嚴謹審核死刑定讞案件。

官員指出,台灣仍有死刑規定,目前政策是「減少使用死刑」、「審慎執行死刑」,廢除死刑是國際趨勢,也是法務部長期努力的方向,因死刑的存在,與國家政治、社會、歷史、文化等複雜因素有關,目前相關配套措施非一蹴可幾。

加上今天遭判死刑定讞的沈文賓,累計40名死囚,其中「中山之狼」徐偉展被控多次駕駛計程車,趁機性侵、殺害女乘客,他在民國86年4月初遭判死刑定讞,距今已近23年;其次是犯下黃姓建商勒贖案的黃春棋、陳憶隆,遭判死刑定讞近20年,同案被告徐自強已翻案無罪定讞。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#死囚#死刑#沈文賓#法務部

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1082

0.0806

0.1888