回到網頁上方

歐美買不到口罩、買不到機票 家長:救救台灣留學生!

記者 【陳韻雯】 報導
發佈時間:2020/03/20 12:04
最後更新時間:2020/03/20 12:04
國民黨呼籲救救留學生記者會(圖/TVBS) 歐美買不到口罩、買不到機票 家長:救救台灣留學生!
國民黨呼籲救救留學生記者會(圖/TVBS)

新冠肺炎在歐美疫情擴大,各地相繼封閉國境,讓家長擔心留學在外小孩,國民黨今(20)天呼籲政府,應適度開放家長寄送口罩等防疫物資給在外的留學子女,或者將防疫物資寄送到駐外館,統一配送。

根據教育部統計,台灣留學生總共約7.1萬名,主要在美國約2.3萬名,歐洲也有9957名學生,但此刻新冠肺炎在歐美疫情嚴重,學校停課、關閉宿舍,台灣留學生買不到口罩,或是搶不到機票,造成國內家長擔心。國民黨今(20)天召開「聆聽家長心聲,救救台灣留學生」記者會,播放一段家長錄音,這名家長說想寄口罩給留學的孩子,但醫療口罩不允許寄送到國外,致電經濟部國貿局、中央流行疫情指揮中心、食藥署都只被告知口罩不能寄,但該家長也疑惑,為何可帶250個口罩出國,卻不能寄送,希望政府救救他們的孩子。

 

在淡江大學任教的國民黨副秘書長柯志恩呼籲,希望政府在確認身份下,開放家長寄口罩給孩子,或是將防疫物資寄到駐外單位,由外館統一配送。

另外,也有留學生想回台,外交部長吳釗燮表示,行政院已指示外交部和教育部儘速討論,希望能夠有比較好的做法,如果有配套方案將對外說明。

行政院長蘇貞昌回應說,台灣人一定從來沒有感覺到原來台灣是這麼好,台灣是最幸福的地方,歡迎國人回來。蘇貞昌進一步懇請所有回國同胞、留學生一定要用最嚴格的自我要求,依照政府規定,才不會增加防疫人員工作負擔、相關人員的壓力,自己做好管理,也是讓整個社會安全,讓大家都覺得台灣好,還可以更好。


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
 

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!