pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/04
星期六
27°
36°
07/05
星期日
27°
36°
07/06
星期一
27°
36°
07/07
星期二
27°
36°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
36°
高壓轉強!各地又熱又曬 山區、北中部午後雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2020

我咳嗽!醉男謊報赴陸 消防緊繃著防護衣

記者 謝古菁 林佳彣 報導

2020/03/11 20:19

濫用救護資源,真的不應該!就在10日晚上,苗栗苑裡一名男子,用手機打119報案,說自己咳嗽又發燒,還剛從大陸回來。就怕疑似新冠肺炎,消防隊員趕緊穿上防護衣,全副武裝才出勤。一到現場確認,這才發現男子體溫正常,最近也沒出國,單純因為心情差,才藉酒消愁。這場烏龍鬧劇,讓男子得付上1600元,濫用救護資源的代價。

圖/TVBS

 
一接到報案,消防隊趕緊出動,就是因為不久前,這一通電話。

男子vs.消防隊員:「一直咳,一直咳,這樣啦,有發燒嗎?嘿啊,有去大陸回來嗎?嘿啊,浙江?嘿啊,你是幾號回來的?前天而已。」

一聽到是從大陸回來,又有發燒咳嗽,就怕疑似新冠肺炎,消防隊員不敢大意先是酒精消毒,再穿上白色防護衣,頭部、雙腳包得密不通風,手套、口罩,一層又一層,還有藍色隔離衣,最後戴上護目鏡,全副武裝花了10分鐘。

圖/TVBS

一穿好防護衣,消防員內心雖然忐忑,但救人要緊,趕緊上車前往。

苗栗縣消防局勤指科長郭金原:「針對肺炎的救護部分,就通知分隊受理時,要特別注意自我安全防護再出勤。」
 

就在10日晚上6點多苗栗苑裡一名鄭姓男子,打119報案說自己不舒服,剛從大陸回來,讓消防隊員好緊張,還穿上防護衣出勤,結果他不但沒有旅遊史,體溫正常,只是因為心情差,酒後亂打電話,謊言直接被妻子戳破。

圖/TVBS

通霄消防隊員楊超麟:「發現他身上有酒味,態度非常輕浮,在經過確認之後,我們確定他是謊報者。」

消防隊員:「苑裡緊急救護,現場患者為謊報,根本沒有需要救護車。」

還好只是虛驚一場,但從通霄到苑裡支援救護,一趟路也是很遙遠,讓出勤的消防隊員好無奈。

 
鄭姓男子的謊報訊息沒有疫情傳染的危害,並未觸犯防疫法,但他還是得為濫用救護車資源,付上1600元代價。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/12 18:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!