回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
37°
炎熱大台北酷熱 花東焚風防中暑
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Mar
  • 2020

【觀點】國民黨「鮮肉主席」的驚險旅程

作者 鈕則勳

時間圖示2020/03/10 12:42
 鈕則勳教授認為江啟臣接任主席,在掌握在野、整合黨內縣市長、應對民進黨與大陸上,考驗著江的智慧。圖/TVBS 【觀點】國民黨「鮮肉主席」的驚險旅程
鈕則勳教授認為江啟臣接任主席,在掌握在野、整合黨內縣市長、應對民進黨與大陸上,考驗著江的智慧。圖/TVBS

江啟臣接任國民黨主席,幾乎沒有喘息的時刻,就得立馬兌現其政見,一步步落實國民黨改革,然形勢比人強,即便他把改革當作首要任務,改革的進程也並非他能主控,至少有四大無法操控的變數橫在他面前,勢必讓國民黨有史以來最年輕的「鮮肉主席」傷透腦筋。

首先,是黨內的縣市長力量,江以立委身分進取黨主席,得票率雖大勝郝龍斌,但與國民黨的地方諸侯相比,政治實力仍有明顯差距,就算他建構了集體決策平台納入黨籍縣市長,但這些具地方實力的百里侯到底會否尊江的號令,仍在未定之天。

 
    
其次,是在野陣營領導者的競逐,坦白說,柯P對此意願頗高,畢竟是有意問鼎2024年總統,所以早就透過蔡璧如放話欲組織在野大聯盟;柯P的政治能量也絕對大過江,就算國民黨立院席次多於民眾黨,但議題的主導力卻明顯不如,如何強化議題操作,掌握話語權,主導在野情勢,刻不容緩。
    
再者,是執政的民進黨,似乎一反對國民黨的傳統態度,蔡英文及卓榮泰等高層除了恭賀之外,也期待共同強化台灣民主機制,良性競爭、支持防疫、加入WHO等;表面上雖對江示好,但實際上卻給人一種吃江豆腐的感覺,特別是江上任的致詞稿並沒明確提到「九二共識」時,民進黨當然認為可以操作,又怎會放棄天賜良機?江日後面對民進黨的懷柔策略時,要如何以小博大,當然是一大考驗。
    
最後,是中國大陸已然對國民黨態度丕變,更是江無法掌握的變數與挑戰,特別是當習近平一反常例沒發賀電、美國在台協會特別發新聞稿恭賀之際,便能很清楚發現北京對江已進入「聽其言、觀其行」的階段,一方面是對江了解及互動不多,另方面當然是江並未對「九二共識」清楚表態;既然如此,美國當然不願放此能操作的良機,畢竟能將台灣兩大黨盡收囊中,制衡北京的力道便會更強,川普便能獲得更多籌碼,一方面和北京博弈,另方面也能出口轉內銷,圖利自己的選情。
    
綜合所述,江的主席之路危機四伏,前有埋伏、後有追兵,如何化險為夷,正考驗「鮮肉主席」的智慧與能耐。

以上評論,不代表本新聞網立場
 
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

 
更新時間:2020/03/10 12:42

作者

鈕則勳

  • 中國文化大學廣告學系專任教授兼系主任

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!