回到網頁上方

更矮化?撇中華台北 WHO防疫「台北」參與

記者 譚伊倫 / 攝影 吳奎炎 黃俊維 報導
發佈時間:2020/02/11 19:12
最後更新時間:2020/02/11 19:23

台灣從2017年後就被排除在WHO的觀察員之外,如今因為新冠肺炎可以線上參與WHO的防疫會議,但傳出我方是用「Taipei台北」名義,就被前新北市長朱立倫批評更矮化,民眾不能接受,最低底線應該還是要用Chinese Taipei,也就是中華台北的名稱來參與!

圖/TVBS

 
記者vs.總統蔡英文:「總統,用Taipei來參加WHO線上會議,會不會覺得有損國格?」

確實這話讓總統眼睛瞪大了些,仍然沒做回應,直接快步上車離開!

看來這時的確很敏感,但好不容易我們能線上參與WHO防疫會議,據了解,由兩位疫苗技術相關專家與會,那到底什麼時候進行!

疾管署副署長莊人祥:「日內瓦時間(2/11)9點啦,跟我們差6、7個鐘頭,應該是(台灣2/11)下午3點才會開始喔。」

圖/TVBS

但這得來不易的會議,傳出是用了「Taipei台北」名義來參與,不少人對這樣名稱很有疑慮!
 

前新北市長朱立倫:「民進黨過去當在野黨的時候,莫名其妙的來指控很多當時作為,那至於說只有『台北』這樣的名稱,我相信民眾是不能接受的,那我們希望至少先回到『中華台北』。」

朱立倫會這麼氣憤,因為對藍營來說,用「Chinese Taipei中華台北」已是底線,而且過去也因為這樣被民進黨罵翻,那為何現在卻是用「Taipei台北」的城市名!

圖/TVBS

立委(民)莊瑞雄:「那名稱上,我相信國人同胞其實是非常在意的,因為碰到防疫期間,民眾生命安全更重要,否則大家希望是台灣或是中華民國啊。」

綠委緩頰,不過也有高層認為,用Taipei名義更算是有大進展,因為不再會被誤會是中國大陸的一省,台灣要和國際打防疫戰,名稱上的政治角力也很難避免!

 
《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#WHO#新冠肺炎#台北#中華台北#防疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1097

0.0491

0.1588