回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

戴口罩防武肺 2致命錯誤恐將病毒帶進家門

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2020/02/08 15:37
最後更新時間:2020/02/08 15:37
除了戴口罩之外,眼鏡跟車鑰匙都可能被忽略有機會將病毒帶回家。(示意圖/TVBS資料畫面) 戴口罩防武肺 2致命錯誤恐將病毒帶進家門
除了戴口罩之外,眼鏡跟車鑰匙都可能被忽略有機會將病毒帶回家。(示意圖/TVBS資料畫面)

武漢肺炎疫情不斷蔓延,口罩成為全民瘋搶熱門商品,在台灣掀起一波「口罩之亂」,不過要是口罩戴不正確,可能會讓防疫效果大打折扣,大家身邊還有2樣東西也很容易被大家忽略可能會將病毒帶回家。
 

除了戴口罩之外,眼鏡跟車鑰匙都可能被忽略有機會將病毒帶回家。(圖/翻攝自馬西屏臉書)

 
名嘴馬西屏昨(7日)下午在臉書表示,自己曾在6年中得到3次新流感,其中1次還變成重症,嚴重到2個肺部都變成白肺,從此之後自己出門一定會戴著口罩與酒精備用,只有進入醫院診所或到朋友家探病,或是在擁擠的公共場合有人一直咳嗽才會戴上;就連這次的武漢肺炎,自己也沒有戴口罩,因為覺得沒有必要,何必浪費,只有在擁擠的公共空間才該戴,也可以防止流感傳染。
 
除了戴口罩之外,眼鏡跟車鑰匙都可能被忽略有機會將病毒帶回家。(圖/翻攝自馬西屏臉書)

馬西屏以自身經驗分享,大家都著重在口罩,卻忽略了眼鏡,飛沫病毒除了會沾在口罩上之外,也會沾在眼鏡上,病毒也會從眼睛感染,所以建議這陣子最好戴眼鏡,不要戴隱形眼鏡。出門回到家後除了洗手之外,也記得要把整個眼鏡清洗乾淨。
 
另外,馬西屏也注意到很多人為了避免手指直接碰觸,會用車鑰匙按電梯,這是觀念正確,但行為錯誤;電梯確實是要當心的場所,但如果電梯按鈕上有病毒,用鑰匙按完後放進口袋,病毒也就跟著帶進口袋裡,很多人都將手帕衛生紙放在口袋,如果病毒沾到手帕衛生紙還拿出來擦口鼻的話,會有多危險?
 
因此,馬西屏建議,寧願直接用手按電梯,也不要用鑰匙按,有些電梯口就有提供酒精可以消毒,每次按電梯前可以先用酒精消毒,就能夠保護自己也保護別人。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#名嘴#口罩#馬西屏#消毒#武漢肺炎#病毒#流感#電梯#鑰匙

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!