pm2.5_icon
PM2.5值 12低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2020

搶贏死神!公務員昏厥命危 3同事AED救命

記者 何冠毅 / 攝影 蔣睦宇 報導

2020/01/29 12:52

日前新北市政府交通裁決處,一名張姓課員突然昏厥,失去呼吸心跳,幸好現場3名同事,立刻拿了AED成功將他救回。其實全台AED遍布率相當高,現在還有App推出導航功能,協助找到AED,甚至模仿外送員,有人需要幫忙,民眾還能「接單」前往現場協助。

圖/TVBS

 
救護人員:「有電擊過一次恢復心跳,有心臟病史有在服用救心,剛剛沒有吃他是突然倒下的。」

救護人員抵達時,男子躺在辦公室的地板上,已經恢復意識還能應答,幾分鐘前他其實一度沒了呼吸心跳。

救護人員:「先生你叫什麼名字,你知道剛剛發生什麼事嗎。」

原來救命恩人是同事們,事發在新北市政府交通裁決處,有心臟病史的張姓課員突然昏厥,3名同事第一時間找到AED實施電擊,成功把他從鬼門關拉回來。

救護人員:「他是這個位子的員工,人家目擊他倒下來,現場做CPR跟電擊,是他們。」

 
圖/TVBS

但類似案件只是極少數,AED到處都是使用率卻不到5%,其實不是不知道有AED而通常是不會使用,甚至找不到哪裡有AED。

記者何冠毅:「手機打開App,很快就能找到AED的位置,甚至一鍵點下去,還能開啟導航模式。」

跟著走最近的AED在哪裡一清二楚,絲毫不浪費任何黃金救援時間,另一款app甚至模仿外送員有接單模式,一旦周遭有人需要急救,民眾也能接案前往幫忙。

新北消防莒光分隊隊員李炳宏:「民眾要試著去接受說,我們用了這個東西,對民眾的救活率會越來越高,那他敢去拿這個東西到現場去使用。」

圖/TVBS

 
全台上萬台AED佈建率超過許多先進國家,台北市在1515處公私立場所設置2002個,不過市府每年抽樣稽查其中120多處,只有1成也發現包括電池貼片過期等疏失,影響急救的成功率。

藝人高以翔在大陸,錄製節目時暈倒送醫不治,雖然距事發地300公尺就有AED卻沒人拿,類似情況在台灣其實也很類似,遍布率雖然高民眾會用敢用,恐怕才有AED存在真正的意義。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/29 13:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!