回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Jan
  • 2020

【觀點】韓國瑜是蔡英文的最強助選員

作者 蔡祐吉

時間圖示2020/01/11 22:11
選完了,激情過後,請總統好好當總統,才是全民之福 【觀點】韓國瑜是蔡英文的最強助選員
選完了,激情過後,請總統好好當總統,才是全民之福

韓國瑜選前聲勢這麼強,為什麼最後會輸這麼多?蔡英文明明民調領先很多,為什麼到開票前都還顯得相當緊張?

分析選舉結果,我們可以得到一個結論,那就是韓國瑜是蔡英文的最強助選員,蔡英文能連任,拿到史無前例的八百萬新高,創下「蔡英文障礙」,韓國瑜是最大的「功臣」;當中的關鍵至少有三點:

 

一、    韓國瑜最後幾場大型造勢的超高人氣,甚至喊出上街頭的支持者已經破百萬,一副勝券在握的氣勢,成功在最後關頭幫助蔡英文催票,讓小英的支持者感受到前所未見的強烈危機感,不敢掉以輕心,平常投票意願低的年輕選民,最後乖乖進投票所,把票蓋出去。
二、    再往之前看,韓國瑜從政見發表會,到辯論會上激情的言行表現,在在都顯示出,他的選戰打法,完全是在鞏固原本的深藍選票,而非抓中間選民甚至淺綠選民;這些「極右」的訴求,恰好把中間選民嚇跑,逼著原本不滿意蔡英文的中間選民,不得不「選一個比較不讓人害怕的」,而去「勉強投蔡」。
三、    半年來,韓國瑜在周刊「每周一爆」爆出各種各樣私生活爭議的威脅下,一貫只以「媒體鋪天蓋地抹黑」為由回應,卻從未把事情說明清楚,這對即使是原本挺藍,但比較偏向高知識份子的支持者而言,也難以說服,更不用說這樣的過程一次又一次把中間選民推向蔡英文。

另一方面,對於這樣的結果,我也有五點觀察:

一、    永遠不要低估選民的智慧。歷經幾十年的民主,台灣選民的成熟度不容置疑,多數人總是知道,什麼時候該給什麼人(黨)教訓?什麼時候又該給誰機會?前年在深綠的高雄,可以讓民進黨翻船,一上任就覬覦大位,選民也立刻用選票還以顏色。
二、    國民黨輸,不代表民進黨贏。蔡英文順利連任,不是因為選民肯定蔡英文的政績、民進黨的執政;蔡英文能贏,我認為主要是因為對手是韓國瑜,選民在「更害怕韓國瑜當選」的思考下做了選擇。如果今天是郭台銘或朱立倫參選,結果還很難說。
三、    科學的民調大數據其實還是準確的。選前最受質疑的民調數字,在票數開出來後揚眉吐氣。不管韓陣營有沒有喊蓋牌,只要沒有預設立場,經過符合科學的抽樣跟調查過程所得的民調結果,還是有相當程度的參考價值。
 
四、    贏不是用喊的,是靠實際的選票。「百萬庶民上街頭」的氣勢,「義和團」式南北移動的激情韓粉,的確營造出勝利的氛圍,但在此同時也更激化反韓選民的不安,大家都出來投票,誰是實誰是虛就現形了。
五、    鐘擺愈來愈快,選民耐心愈來愈低。也才不過一年多前,國民黨在縣市長大選中壓倒性獲勝,但這次蔡英文的八百多萬票,連本帶利要了回來;鐘擺效應不但存在,而且搖擺頻率越來越快,選民完全沒有耐心,給政治人物太多「保鮮期」,未來不但要勝不驕敗不餒,而且愈贏愈要當心,唯有把工作做好,讓人民有感,才有可能繼續獲得支持。

選完了,激情過後,就請總統好好繼續當總統,市長好好繼續當市長,才是全民之福。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2020/01/11 22:11

作者

蔡祐吉

  • 企業發言人、資深媒體人、職場觀察作者

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!