pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2020

【觀點】你瞧不起我,還想說服我?

作者 馬浩然

2020/01/10 16:00
每次大選投票,都在臺灣社會中造成無意義的對立撕裂 【觀點】你瞧不起我,還想說服我?
每次大選投票,都在臺灣社會中造成無意義的對立撕裂

隨著選情緊繃,社群網站充滿拉票文。短期內有大量同質發文的好處,就是有助於我們耙梳現況。
 
首先在形式上,拉票文的口氣表面上看似和緩,但不論藍綠,這種溫情喊話的預設立場都是把對方視為未覺醒的愚者、待拯救的靈魂。懷抱著上對下式的善意,邊教訓邊啟迪,希望對方棄暗投明。這種「智者作為」無疑是不智的。試想,當雙方都把對方視為愚者時,誰會聽從笨蛋的建議而改變自己的立場?於是,你越覺得自己進步而對方愚昧,你就越不可能勸服對方,因為對方也這樣看你。
 
其次在內容上,雙方最鮮明的主張,恰恰是自身最欠缺的元素。藍營支持者認為這場選舉是中華民國保衛戰,卻忽略對方最在意的就是國民黨在兩岸關係上的搖擺;綠營支持者認為這場選舉是民主制度保衛戰,卻忽略對方最在意的是蔡政府以反中為名的反民主作為。
 
「拿你不及格的事來勸我,還開教訓?」這樣的溝通連無效都算不上,而是造成新的對立。
 
選民都是成年人,想藉由「強力灌輸觀念、逼對方認錯」的方式征服對方,根本緣木求魚。合理且有效的方法,是檢視並修正自身的盲點、理解尊重對方的主張,才能形成共識以擴張支持。但我們在無數拉票文所見,是雙方都看不清自己在對方眼中的映像、聰明人做著無效的事,如果連最善意的拉票文都如此,則社會中無意義的對立撕裂,是理所當然的結果。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

作者

馬浩然

  • 前媒體人,現任大學兼任助理教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!