回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Dec
  • 2019

【觀點】高雄人對不起台灣? 誰在情緒勒索?

作者 張甄薇

時間圖示2019/12/16 19:15
民進黨立委候選人管碧玲(右圖右一)日前在民進黨《給台灣一封信》發布記者會,一句「高雄人對不起台灣是普遍的心情」引發議論。左圖為總統蔡英文。   圖/中央社 【觀點】高雄人對不起台灣? 誰在情緒勒索?
民進黨立委候選人管碧玲(右圖右一)日前在民進黨《給台灣一封信》發布記者會,一句「高雄人對不起台灣是普遍的心情」引發議論。左圖為總統蔡英文。 圖/中央社

在台灣,到底「誰在『對不起』誰?」這句話,成了這兩天大選熱戰的話題。這究竟是個選舉假議題?或是大選前,某個政黨對台灣選民的集體情緒勒索?
 
「高雄人對不起台灣,是普遍的心情…」民進黨立委候選人管碧玲日前記者會上開宗明義,說明為何針對北中南,會推出「給台灣的一封信」不同的系列廣告。看得出,綠營對它的目標選民,精準投放不同的「選舉情緒」。例如綠營力爭的北台灣,用的是客氣用語「辛苦你了!」;藍營較有優勢的中台灣,只用「你好嗎?」來打招呼;然而對待深綠大票倉南台灣高雄,民進黨卻扳起臉孔,用的是「台灣,對不起!」

 
 
高雄人為何要向台灣說對不起?這是不少人第一時間心裡最大的問號。
 
如果對照日前立委劉世芳跑去找「館長」陳之漢直播,當面遞送罷韓邀請函,把館長直接冠上「『我錯了』大隊」的大隊長,就不難理解民進黨當前的共同思維—原來,民進黨是要高雄所有傳統綠營支持者,為2018挺韓投韓的行為,公開向全台灣認錯!
 
大家還記得館長接下來一連串的反應吧?在接下邀請函的當下,館長沒直接回覆,卻在後來直播時段怒飆,坦言他聽到劉世芳這些話,「整個人就滾(沸騰)了」,聽得非常不高興,難道邀他去遊行, 他還得背著棍子,負荊請罪,請大家毒打他?
 
一個號稱「民主自由」的台灣社會,不論是2018年九合一或是2020總統大選,都應該是全體人民在自由意志下,自主投票選舉得到的結果,館長身為一個擁有自主投票權的成年男子,頂天立地的男人,為何不能在2018挺韓國瑜選高雄市長?他哪一點對不起高雄?哪一點對不起台灣?
 
更奇怪的是,一年之後,即便館長因為韓國瑜在天意和民意交戰下,最後披上藍袍選總統,因此他不想挺韓了,但為何他還必須站到民進黨主導的罷韓遊行隊伍中,被扣上「我錯了」的大帽子,對比「『我對了』大隊長」的民進黨立委,公開在全國媒體前「戴罪」遊街示眾?
 
 
「我做了這麼多你瞎了嗎?能不能稍微體諒我一下,尊重我」,性格直剌剌的館長一度在他的直播室大發雷霆,坦言他已經為了反韓國瑜,損失那麼多錢和商機,他已為了台灣做了那麼多事,還要被冠上「利用台灣在賺錢」的名聲,他反問民進黨,「我自己損失了這麼多,你損失了什麼?」
 
館長還反詰民進黨,他已經用一整年的時間來「彌補」,也辦了623反紅媒大遊行,「難道去年支持韓國瑜該死,到現在還是該死嗎?」
 
館長並非高雄市民,也不具備票投韓國瑜的選民資格,在2018年,他只不過全台挺韓的數百萬台灣人民之一,就被民進黨邀去罷韓活動中遊街示眾、公開認錯,那麼去年曾一票票投給韓國瑜的將近90萬名在地高雄人,當然就得向全台灣說「對不起」,原來選民千錯萬錯,就是錯在「別讓民進黨不開心」!別忘了「今日館長,明日高雄市民」。
 
這支廣告沒說出口的是,高雄市民之所以必須向全台灣道歉,除了因為去年高雄人「竟然」沒選擇民進黨推出的高雄市長,而且還「養虎為患」,讓這個打敗民進黨的禿子,膽敢又跑出來和蔡總統角逐2020總統大位,士可忍孰不可忍,高雄人是不是真該向全台灣公開道歉啊?
 
除了情緒,罷免一個民選首長,總該回歸事實面吧!檢視「韓國瑜到底做錯了什麼?」為什麼他上任才短短數個月,高雄市前朝官員就急急如律令,吆喝發動遊行來罷免他?選罷法不是規定,縣市首長必須上任滿一年,等今年12月25日後,才能發動罷免嗎?
 
 
是因為他貪汙腐敗、走私香菸?是因為派系酬庸、違法亂紀?還是因城市交流走訪中聯辦,有簽署逾越市長職權的不法合約?甚至遭人臧俱獲、確有接受共諜資助參選市長或總統?
 
截至目前,遍查韓國瑜和他的市府團隊,除了燈亮路平水溝通,推行雙語及青年創業,帶動觀光及農漁外銷逾倍的成長,究竟已抓到什麼具體事證,要罷免一名近90萬票選出來的地方民選首長?
 
是因為韓國瑜市長上任不滿一年就「落跑」選總統?但細數歷任高雄市長,謝長廷、陳菊、乃至賴清德在台南市長任期間,不也都曾當過「落跑市長」?是因為韓國瑜因踏入過香港中聯辦所以可能會「賣台」?那麼曾到對岸拜會過國台辦高官的陳菊和賴清德、謝長廷,為何就不會有賣台疑慮?

最讓全高雄人看不懂的是:一個負債三千億卻從未交待何時還債的高雄市長,為何從未被罷免?反而是天天在煩愁如何還債三千億的現任市長,才上任幾個月卻遭遇罷免的待遇?這背後又是什麼邏輯?誰能給高雄人一個理由?誰最應該先向全高雄人說聲「對不起」?
 
問題的一切癥結,可能就在於韓國瑜「是不是民進黨」。退一百步想,今天如果韓國瑜是民進黨籍的地方首長,就算踏入中南海、面見習大大,他會被民進黨扣紅帽說賣台嗎?退一萬步想,如果去年高雄選出的市長是民進黨陳其邁,今年不是高雄選出的市長韓國瑜出馬選總統,這則競選廣告還會點名要高雄人對台灣說「對不起」嗎?
 
 
暢銷書「情緒勒索」曾直指,人與人之間每一次的「情緒勒索」都是「病態性共同依賴」,勒索者擅於「投射焦慮」,巧妙地讓被勒索者認為「對啊,好像都是我害的」,結果勒索者一次次成功操控彼此的互動。
 
要破解持續不斷的情緒勒索,被勒索者首先要「停」下來,仔細「看看」發生了什麼事,用理智釐清「自己並不欠任何人什麼」,一旦成功,從此就能掙脫這種遭某一政黨集體情緒勒索的惡性循環中。
 
「民進黨又不是高雄人的爸爸,為什麼每次投票都投他?」韓國瑜在2018年高雄市長選舉造勢大會上的驚天一問,震醒了全台各地的深綠倉票。
 
距總統大選剩不到一個月,與其一再被「綠色情緒」勒索綁架,被人壓著頭不明究理說「對不起」,不妨想一想:「民進黨又不是台灣人的爸爸,為什麼每次投票都投他?」
 
難道今後只要票不投民進黨,每次大選,人民都要被迫向全台灣說「對不起」?明年一月十一日,一個傲嬌的政黨,將會聽到選民「拒絕情緒勒索」的聲量究竟有多大!
 
以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/12/17 13:23

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!