回到網頁上方

韓粉捐款去哪了? 韓國瑜自比「乞丐」有影嘸?

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2019/12/13 00:42
最後更新時間:2019/12/13 00:42

打選戰最重要的,除了人之外,就是錢了,而說到競選資金,監察院也公布相關數據,以去年來說,民進黨的收入跟支出,都冠居全台所有政黨,不過在韓國瑜自比「乞丐」打選戰後,怎麼籌措競選經費,又成為熱門話題,但募款選舉,說穿了,就是要向選民「借錢」,這樣的選戰策略,過去早有先例。

圖/TVBS

 
記者黃琲茹:「有人說,選舉是一種,花了錢,不一定選得上,但不花錢就很難選的政治活動,確實,競選活動樣樣都需要開銷,不過這錢究竟花在哪呢,其實主要可以分為三個面向,包含了行政人事行銷宣傳還有組織動員,這三個部分,不過其實如果政黨想針對,自己推薦的候選人,進行政治獻金的捐款的話,也有最高的比例上限,依法規定,立委的部分,最高不得超過200萬,直轄縣市長的部分,不得超過300萬元,正副總統的上限則是2500萬。」

記者vs.國民黨主席吳敦義(12/11):「韓國瑜說一碗滷肉飯,都不敢跟黨中央要了。」

敏感議題,似乎不好說,黨主席吳敦義,沒回應,因為韓國瑜不只在節目上,自比乞丐打選戰。

支持者(11/02):「當選,韓國瑜,當選。」

外界觀察,韓國瑜近期造勢場,也大多與立委參選人結合,專屬的總統場很有限,難道是因為資金告急嗎?

 
韓國瑜國政顧問團發言人黃曼昕:「年輕人喔,他會透過臉書訊息,然後他可能一個禮拜存了,比如說四千塊,他就跟我說,他這禮拜去匯了四千塊,經費來源確實是比較那個,但是其實還是有很多企業主,然後或者是一些民間的友人,小額小額的捐助,你說市長是不是要去蹭立委的場子,或者是藉著立委的場子造勢,這是完全子虛烏有的事,反而是大家還是希望說,市長可以去把人氣帶給他們。」

圖/TVBS

韓辦強調黨中央有幫忙,但挹注有限,加上黑韓波及,2020捐款力道,確實不如九合一大選,那陸戰資源怎麼來?

國政基金會副研究員林建成:「像一些夾克,公仔,或是一些這些小物,表達說對一個候選人,他一個認同跟支持,可以利用就是不同場域間的,那個交互的作用,一些藍大於綠的選區,去影響其他比如說,綠大於藍,比較不敢表達,那不同場域之間的那個交互作用,那也會帶動說,比較沉默那些選民,願意去捐款。」

其實韓辦在初期就定調,不接受大額捐款,各縣市不設競總,減少文宣廣告等等,但說到,政治人物求「斗內」,小額募款,最經典的是他。

總統蔡英文(2015.10.18):「民進黨是人民撐起來的政黨,謝謝我們這麼多的養豬戶。」
 

「三隻小豬」在2012年帶動選戰氣勢後,2016「小豬再起」,讓蔡英文,翻轉執政。

圖/TVBS

台北市長柯文哲(2014.10.31):「如果我是台北市長,(加油加油),我會這樣推動,沒有錢就拿去賣啊,不然怎麼辦。」

還有柯文哲選市長,發起網路募款,12小時募得四千多萬,打破台灣群募紀錄,都是經典案例,確實政治獻金對於政黨來說,是支持營運的重要來源,根據監察院統計,2018年,民進黨的政治獻金收入、支出,皆為所有政黨之冠,2.01億元的收入當中,又以個人捐贈為最大宗,而支出的2.7億,有1.2億都是花在選務支出,而國民黨政治獻金收入,達1.5億,同樣以個人捐贈為主,支出的部分,達到1.6億元,以人事費用占最多。

中華戰略前瞻協會理事長李大中:「未來的這一個月有非常多的,大型的造勢,其實花錢花得會非常非常的兇,目前國民黨他沒有太多的,這個子彈銀彈,再加上他又是反對黨,他沒有中央的資源,很多時候他能力缺乏,所以他沒有辦法對自己黨籍的總統候選者,有非常多的捐獻,基本上幾乎是沒有,所以這也是韓國瑜,必須得靠他自己的地方,就是他現在必須得再把基層,支持者的熱情喚起來。」

 
2020之戰,各大陣營竭盡所能募款攢錢,讓有限資源最大化後能不能拚出,選民手中那張認同的支持選票,恐怕才是勝負關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

2020總統爭霸

#韓國瑜#柯文哲#蔡英文#民進黨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0990

0.0622

0.1612