回到網頁上方

陳吉仲:農民退休金案分2版本 老農津貼不併入


發佈時間:2019/12/11 14:05
最後更新時間:2019/12/11 14:05
示意圖/TVBS

民進黨副總統參選人賴清德今天表示,總統蔡英文規劃農漁民比照軍公教月領退休金。農委會主委陳吉仲說明,農民退休金草案研議分年金、提撥兩版本,不併入老農津貼,儘速送政院定案。


賴清德今天回到故鄉萬里、金山,陪同民進黨新北市第12選區立法委員參選人賴品妤參拜宮廟。賴清德受訪時說,蔡總統規劃未來農漁民比照軍公教、勞工月領退休金。

 

陳吉仲接受中央社記者電話訪問時說明,目前有年金(類似勞保)、提撥(類似勞退)兩種立法草案版本,會儘速一併送行政院核定;現行已經施行的老農津貼發放則不會併入,持續執行,所以農民會未來有兩筆金額可領。

農委會農民健康保險專案辦公室執秘王東良說明,漁民目前已經參加勞保,目前要送行政院定案的是農民退休制度的立法草案,明年會儘速提出,再由行政院定案後向立法院提案審查。

關於老農津貼,他說明,現行制度是月繳新台幣78元,繳滿15年可向農會月領7256元。農委會輔導處補充,今年初根據相關經濟指數,預估明年調整為7557元,但是要等年底行政院主計總處確定後,才會公布最後調整的金額。
 

王東良也說,農民的健康保險則是另外月繳338元,若要參與職業災害保險,則是在老農津貼的月繳78元之外,再多繳15元即可。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#農民#老農津貼#退休金#農委會#陳吉仲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0985

0.0297

0.1282