pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2019

【觀點】對川普簽訂香港人權法案的兩種解讀

作者 水鏡政經學院

2019/12/03 17:28
川普簽訂香港人權法案後,讓美中臺關係進入不同格局 圖/AP 【觀點】對川普簽訂香港人權法案的兩種解讀
川普簽訂香港人權法案後,讓美中臺關係進入不同格局 圖/AP

川普簽訂香港人權法案後,中國外交部立刻宣布,將對在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁外,也禁止美艦停靠香港。

我們初步可以有兩種解讀:

 一、香港戰爭準備持續推進中,因為禁衛軍大部分難以離開首都圈,可能會派小部分禁衛軍與地方部隊組成軍隊前往香港。但萬一引起地方諸侯不滿分裂,中國將重現七國八王亂象,而中央軍航線命脈也會掌握在美日台手中。
 
二、美軍的中途停泊港並非一定是台灣,若確定接下來軍事摩擦地點為南海,菲律賓易有機會成為停泊地。中國需要引美軍入台以壓制民怨、團結民心,目前並非中美撕臉的時機。中國需把握人民幣末期信用大撈囤積鎖國的資源,美國也需考量經濟崩盤對明年大選的影響。
 
貿易戰開打後,美方的制裁讓享受慣優渥生活的中國人心生反感,若無大義壓制,中國恐難進入鎖國,而台灣就是大義最好的棋子。美軍駐台好壞先不論,我們能否承受大批台商、台幹在中國被充當人質的壓力?
 
就算最終台灣仍會成為美軍停泊港,但這不意味20年、22年、24年大選不重要,美國將視結果決定台灣人的權利。是如日本成為美軍犯罪天堂(日本無管轄權),甚至連空域都無法進入(東京空域日機禁入),成為美國實際領地的次等公民,就看台灣人的選擇了。

以上評論,獲作者授權轉載,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

更新時間:2019/12/04 13:38

作者

水鏡政經學院

  • 一個涵蓋政治、經濟、心理、軍武與產業的園地 / 寫手包含各種政黨傾向

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!