pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2019

港民唱美國歌謝川普相挺 陸媒:火上澆油

記者 黃貞怡 報導

2019/12/02 20:28

美國總統川普簽署「香港法案」,讓香港民眾感恩在心,特地前往美國駐港大使館外,齊唱美國國歌表達感謝。不過大陸官媒今天(12/2)在頭版開罵,痛批美國是「火上澆油」,根據美國媒體報導,因為川普簽「香港法案」,美中貿易談判又因此卡關!

圖/達志影像美聯社

唱著美國國歌,拉起支持美國總統川普的布條,還有人戴川普的頭套,乍看還以為是他的競選場子,但他的招牌標語,被改成Make Hong Kong great Again。

抗議者:「謝謝川普謝謝美國的所有人,通過這個法案支持香港。」

香港人權與民主法案在感恩節前夕通過,反送中團體開心不已,舉行遊行,但這可惹鬧了北京,大陸官媒人民日報隔天的頭版馬上開罵,寫了一篇名為煽動暴亂必遭唾棄的文章,批評美國的行為是公然為香港的暴力犯罪分子撐腰打氣,蓄意為香港局勢「火上澆油」。

香港中文大學教授劉兆佳:「美國政客想要鼓勵或扶持香港的示威者,以便使香港成為遏止中國的旗子。」

美國一個政治新聞網Axios則發表了一篇文章,指出原本正在進行的中美貿易談判,因為美國通過香港人權與民主法案,激怒北京,導致談判中斷,親北京學者則認為,美國挺香港,是怕大陸發展太快。

德黑森邦歐洲及國際事務司前司長博喜文:「他們(美國)開始在多方面攻擊大陸,因為他們擔心大陸蓬勃發展,大陸成長的越來越多。」

大陸外交部也正式回擊美國,決定自即日起,暫停審批美軍艦機赴香港休整的申請,並制裁美國國家民主基金會、自由之家等NGO,並強調會再看情況採取進一步行動。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/02 20:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!