pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

馬英九談陳同佳案哽咽 蘇貞昌:港府開槍都沒說過話

2019/10/22 17:39
圖/中央社 馬英九談陳同佳案哽咽 蘇貞昌:港府開槍都沒說過話
圖/中央社

前總統馬英九今天談及陳同佳案時一度哽咽。行政院長蘇貞昌說,馬英九講錯了,台灣沒放棄司法管轄權,馬英九對港府向年輕人開槍都沒說過話,卻突然關心此案,「雙重人權標準,很奇怪」。

馬英九辦公室下午回應表示,民進黨政府不讓涉嫌在台殺人的陳同佳來台投案,蘇貞昌卻說台灣沒有放棄司法管轄權,這種推卸之詞不知有多少民眾能夠聽得懂、能夠接受。請蘇貞昌不要再玩文字遊戲,讓在台殺人、罪證在台灣、遭台灣司法機關通緝的嫌犯能盡速被繩之以法,以伸張公理正義。

馬英九今天上午受訪時表示,從政府部門發言證明蔡政府重視選舉算計,以政治考量處理陳同佳案,更勝於人權保障與正義伸張。

立法院會今天進行施政總質詢,國民黨立委孔文吉質詢時詢問蘇貞昌對陳同佳案的看法。蘇貞昌答詢時表示,「馬英九講錯了」,台灣沒有放棄司法管轄權,這案件是香港人殺香港人,嫌犯人在香港監獄,被害人家屬也在香港,基於可及性、便利性應由港府審判。

蘇貞昌說,過去也曾表示台港都有司法管轄權,並要求司法互助,但港府不理不睬,突然間要放陳同佳出來,任由陳同佳私下來台灣,「司法正義不能私了」,如果陳同佳要來台接受審判,港府應提供相關資料,包括有沒有搜查嫌犯家裡、做過筆錄,基於司法互助,審判才會完整。

蘇貞昌表示,香港特首林鄭月娥就個案政治操作,馬前總統應針對港府對年輕人開槍,多一點人權關懷,那時候都沒聽到馬英九講過什麼話,突然間對陳同佳案又是哽咽、又是關心,「雙重人權標準,很奇怪」。

蘇貞昌說,港府若要把陳同佳送到台灣,「政府一定辦」,現在港府不睬不理,也不跟台灣司法互助,對偵辦困難,呼籲港府應提供相關資料給台灣,政府間司法互助才能好好偵辦重犯,「不能任由重犯趴趴走,司法空窗期很不應該」。

蘇貞昌表示,港府背後一直是中國,林鄭月娥一直是配合中國;陳同佳在香港監獄被釋放後,就是自由人,可以到處走,「怎麼現在要回台灣自首?」況且要在還沒發現是誰犯案前才叫自首,現在最多只是投案,陳同佳卻願意來台灣面對「殺人案」審判,這也很奇怪。

蘇貞昌說,台灣有司法管轄權,只要港府跟台灣司法互助,其實可以好好審判,但現在港府不願司法互助,是不應該;他也已經命令法務部、陸委會組成專案小組,好好處理這個案子。

馬辦指出,馬英九長年關心中國大陸與香港的民主人權議題,但從不像民進黨以此做政治操弄,也請蘇貞昌與蔡政府不要再為選舉利益而消費香港。蘇貞昌認為馬英九關心受害者人權很奇怪,難道不認為一條寶貴的人命遭殘忍殺害是一件很嚴重的事,不值得關懷。「人命關天」,蘇貞昌的講法才是既冷血又奇怪。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 17:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!