pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
18°
21°
11/27
星期三
19°
22°
11/28
星期四
19°
21°
11/29
星期五
18°
19°
「鳳凰」成熱低壓遠離! 周末天氣穩、降雨零星
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

陳同佳「禁入境台灣」 搭機來台將遭遣返

記者 簡育琦 / 攝影 林亞男 報導

2019/10/22 13:37

去年在台灣殺害女友的香港籍嫌犯陳同佳,將在23日上午出獄,港府聲稱他有意願來台投案,但他目前被移民署註記為「不核發登機證」,禁止搭乘國籍航空入境台灣,只能搭乘其他航空公司,一旦順利下機,航警可當場逮捕,但若人還在飛機上,移民署將派人看守,辦理原機遣返。

圖/TVBS

記者簡育琦:「在台殺害女友的香港籍嫌犯陳同佳,23日即將出獄,他表明願來台投案,但移民署對他採取管制措施,禁止他入境台灣。」

圖/TVBS

入獄29個月後,陳同佳將在23日上午出獄,重獲自由將和家人團聚一段時間,由於他被移民署註記為,不核發登機證,無法搭乘國籍航空來台,只能搭乘其他航空公司,當天最快的航班,只剩下香港航空晚間十點35的班機,萬一抵台相關單位繃緊神經。

若陳同佳順利下飛機,入境時遭移民署查驗,發現他的通緝犯身分,第一時間將通知航警局,警方可將他上銬帶回偵訊,移送士林地檢署。

圖/TVBS

若是提前掌握陳同佳班機資訊,移民署將派人守候,等班機一落地,就依法辦理原機遣返,陳同佳有意來台投案,但無法入境檢方也難有作為,曾經擔任台美刑事司法互助協定談判代表的律師慶啓人,認為即使沒有司法互助,依照刑法台灣就是有管轄權。

相比2016年香港爆發的箱屍命案,嫌犯因債務糾紛,殺害被害人後逃往台灣,由於台港之間沒有司法互助,台灣以逾期滯留為理由,送交移民署實施遞解出境的方法來「引渡」,並在桃園機場移交給香港人員,嫌犯在人員的看守下上機,落地後港警依法逮捕,但這次殺害女友的陳同佳,自願來台投案,卻被禁止入境,成了台港兩地的司法人球。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 14:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!