pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

陳同佳願赴台「自首」 港學者:台反應強烈可理解

2019/10/22 17:11
圖/TVBS資料畫面 陳同佳願赴台「自首」 港學者:台反應強烈可理解
圖/TVBS資料畫面

就台灣方面對香港當局處理陳同佳案的方式,香港大學法律學院教授陳文敏說,台方反應強烈是可以理解的。

官方香港電台今天在報導中引述陳文敏說,如果陳同佳願意投案,最簡單的方法是他出獄後自行赴台便可,毋須香港特別行政區政府插手。

不過,特區政府早前表明會協助陳同佳到台灣,「是變相做一個變樣的司法互助,想在兩地未有司法互助下,營造有司法互助的觀感」。

他說,由於雙方並無相關協議,「究竟司法互助是基於『一個中國』原則下抑或視台灣另一個司法管轄區進行,變得含糊」,因此台方反應強烈是可以理解。

陳文敏又說,香港法律界早前已提出香港、台灣屬於不同法域,是可以透過司法互助安排,協議可列明只限於兩個司法制度之間的安排,而不涉及「一個中國」原則的移交安排,這也是最正當和直接的處理方法。

報導同時引述中國全國港澳研究會副會長劉兆佳說,台方的處理方式「證明台灣藉陳同佳事件政治化,做政治同選舉炒作」。

他認為,即使陳同佳赴台「自首」,也無助於緩和當前香港的反修訂逃犯條例風波;但陳同佳赴台事件起爭端,可能會影響港、台關係。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 19:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!