pm2.5_icon
PM2.5值 21低
02/24
星期一
17°
29°
02/25
星期二
18°
30°
02/26
星期三
20°
25°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
28°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2019

搶攻54萬新住民! 藍綠出招搶攻新票源

記者 韋家齊 / 攝影 柳中屏 葉俊宏 報導

2019/10/11 18:44

2020選戰進入倒數階段,不到一百天的時間,要搶攻最多的票源,除了中間選民之外,現在新住民族群更成為藍綠攻防的焦點!因為根據內政部移民署的統計,新住民的人數已經快要跟原住民差不多,成為台灣不可忽視的一個族群,也是左右選情的一個關鍵。

圖/TVBS

特地穿上越南的國服,品嚐越南咖啡,民進黨主席卓榮泰一大早,陪著板橋立委張宏陸,參加新住民市集,當然不忘跟他們搏感情。

卓榮泰:「張宏陸委員對新住民朋友的關心,不是選舉來才來一次,我們在立法院裡面,也有新住民的策略的聯盟,我們在民主進步黨裡面,也有新住民的委員會。」

把新住民掛在嘴邊不是沒有原因,因為在板橋這個地區,被視為新北搖擺州,中間選民偏多,投票傾向容易受執政大環境影響,藍綠之外的票源。

根據內政部移民署2018年的統計,新住民在台灣的人數就將近54萬人,接近原住民的55萬人,成為台灣另一個不可忽視的族群。

圖/TVBS

國慶主持人:「領唱國歌的,是30位東南亞新住民姊妹們。」

找來新住民在國慶大典領唱國歌,要展現執政黨多元包容的性格,但這樣還不夠。

吳鳳:「我是來自土耳其的台灣女婿。」

土耳其的台灣女婿擔任主持人,寫下歷史一頁,也讓不少新住民覺得在台灣獲得認同, 也是這樣的動作讓不少新住民,對執政黨留下不錯的印象,讓第一個把新住民列為不分區立委的國民黨,備感壓力。

圖/TVBS

立委(國)林麗蟬:「站在新住民的立場,我不期待在選舉的時候,才會想到新住民,這樣不是一個真正負責任,在照顧這個族群的政黨。」

不諱言民進黨來勢洶洶,畢竟選戰倒數想要出奇制勝,除了原有藍綠板塊拉扯之外,新族群現在也成了藍綠攻防的焦點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/11 22:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!