pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
18°
21°
11/27
星期三
19°
22°
11/28
星期四
19°
21°
11/29
星期五
18°
19°
「鳳凰」成熱低壓遠離! 周末天氣穩、降雨零星
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2019

【觀點】時也命也 不死鳥宋楚瑜成最大贏家?

作者 謝言中

2019/10/03 18:00
不論與郭或與王合作,對宋楚瑜來說都是賭局 【觀點】時也命也 不死鳥宋楚瑜成最大贏家?
不論與郭或與王合作,對宋楚瑜來說都是賭局

從1995年的總統直選開始,非國民黨也非民進黨的「小黨」在台灣,向來有著在中央層級(立委選舉)泡沫化的詛咒,新黨和台聯黨就是最好的例證。無論這些小黨能如何憑藉關鍵少數的優勢依違於藍綠,但只要造就其崛起的時勢不再,他們往往就會失去選民的注意力及青睞。就如同黨內紛擾不賺的時代力量,看來也正在重蹈這些先輩的覆轍,一步步重演泡沫化的規律。

不過,凡有規律必有例外,小黨泡沫化這個定局,或許即將宋楚瑜領導的親民黨所打破。從2001年創黨以來,親民黨挺過了2010年立院完全無人的困境,硬是靠著黨主席宋楚瑜在2012年及2016年登記參選總統,獲得全國超過百分之五的政黨票,連兩屆搶下了三席不分區立委。為親民黨也為自己續命的宋楚瑜,被稱為政壇不死鳥實至名歸。

而明年的總統大選,在郭台銘和王金平皆有意投入的情況下,握有明年大選政黨推薦資格的親民黨,也就成了兩人想在藍綠之間殺出一條血路的唯一選擇。因此,幾乎快被大家遺忘的宋楚瑜,近來又成了政壇及媒體追捧的焦點。甚至在南方澳大橋坍塌事件後,宋楚瑜隨即召集黨籍立委開會,呼籲各界放下黨派之私,「一起拚民生而不是拚口水」。從宋這不忘刷一波存在感的操作來看,大內高手還是寶刀未老。

宋楚瑜手中那張總統大選入場卷當然也有價碼,也就是得者必須加入親民黨陣營,母雞帶小雞地為親民黨在立法院攻城掠地。但無論郭、王兩人,最後是誰有幸獲得親民黨推薦參選,現在看來都比宋楚瑜出馬來的聲勢高。尤其以郭台銘持續不墜的聲勢看來,一但其獲得宋楚瑜首肯,挾其助力的親民黨在立委政黨票上的斬獲,將大大有可能使其掌握超過三席不分區席次。

不過,與郭或王合作,對宋楚瑜來說也是一場賭局。設想萬一在郭、王兩人其中一人的帶領下,親民黨再次成為立法院的關鍵少數,甚至取得總統大位,屆時光桿黨主席宋楚瑜又該如何自處?即便宋屆時不被逼宮退位,在親民黨內逐漸被消失也是不無可能。這一把雙面刃該不該用、怎麼用?要如何讓親民黨和自己雙贏?看來就是久歷政壇的宋楚瑜現在心中最為苦惱之事。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

謝言中

  • 時事評論員

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!