pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2019

政黨總統門票 柯文哲、王金平都有跟親民黨「聯繫」

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

2019/09/30 21:30

時代力量決定不自提總統人選,現在就剩下親民黨有這張門票,王金平和柯文哲都有透過幕僚跟宋楚瑜聯繫,親民黨表示任何合作可能都可以談,預計10月中親民黨會進行內部會議後,再看看要怎麼談。

圖/TVBS

昔親民黨總統候選人宋楚瑜(2016.1.15):「宋楚瑜!凍蒜!宋楚瑜!凍蒜!」

2016年74歲的宋楚瑜,4度參選總統,拿下157萬票,親民黨獲得3席不分區,母雞帶小雞,成功救援親民黨泡沫化的危機,老驥伏櫪,2020這一局,宋楚瑜究竟是御駕親征,還是指定代打呢?

親民黨秘書長李鴻鈞:「在2020親民黨是不會缺席,那至於要跟誰來合作,其實有它很大的空間在,王院長也透過很多的關係,那幕僚之間有聯繫,那正式跟主席還沒有見到面,那柯文哲柯市長,其實他們之間聯繫的管道也是很暢通的。」

親民黨秘書長李鴻鈞表示,目前兩邊都還沒有正式跟宋楚瑜見到面,親民黨最近這張政黨提名門票,炙手可熱,只是隨著柯文哲組黨沒知會宋楚瑜,到找親民黨議員黃珊珊擔任副市長,傳出親民黨和柯文哲種下心結。

圖/TVBS

親民黨秘書長李鴻鈞:「如果有大家共同的理想跟目標,那要結合在一起,那自然很容易嘛,可是不能因為說你組黨了,我就討厭你我就不理你,沒有這回事情,親民黨還是有親民黨的主體性,我當初為什麼要講說橘子白了就發霉,最主要是因為有媒體說我們變來變去,其實永遠不會變來變去,我們不會因為你人氣高,我們要去依附你,我們要去靠你的人氣來拉抬自己,這不是親民黨。」

柯文哲、王金平都要和宋楚瑜見面,將會在親民黨內部開會定奪大方向後,才會見,而柯文哲對選總統,在郭董不選後,話又開始不說死,留下各種想像空間,對親民黨來說,門票要讓人借殼出征,也沒這麼容易。

國民黨草協聯盟發起人李正皓:「對親民黨來說,選擇王金平的話,好處是什麼,好處是,他跟王金平的意識形態比較符合,都是屬於泛藍的,可是缺點就是,他們說了嘛,王金平可能沒有辦法拿到,像上次宋先生那麼多的票,那選擇柯文哲,柯文哲是有人氣的沒有錯,可是差別是柯文哲的意識型態,跟親民黨不太相同,他們也擔心,如果我把這張門票給柯文哲,(柯粉)票可能會支持柯文哲選總統,可不見得會灌到他們政黨票這邊,所以他們是有分裂的,所以對親民黨來說是兩難。」

王金平直到現在都沒有鬆口說不選,他叱吒政壇多年,人和及地方派系是王金平的基礎,只是從初選到連署登記,王金平都沒有參與,而台中紅、黑兩派大老張清堂、顏清標都老早表態挺韓國瑜,地方派系不少都已經選邊站,王金平的總統路該怎麼走下去?

圖/TVBS

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒:「如果韓國瑜可以拉攏他們(地方派系),當然他表面上應該還是會,會就是客客氣氣應付,到最後關頭的時候,他們(地方派系)還是要再看,因為韓會不會被棄保,我們還是看不出來,因為看起來他(韓國瑜民調)好像一直在掉,三山以來的那些人,有一半,可能王院長還維持,可以叫得住,一半,至少要跟韓國瑜(相挺),人家韓國瑜客客氣氣嘛,對不對,你還是要交心表態嘛,對不對,但是到最後關頭的時候,那個會斤斤計較。」

王金平的天命,現在指路到哪,大家還在等,柯文哲缺了母雞的民眾黨第一戰,要怎麼突圍,他用模糊策略,讓敵軍看不透,親民黨面臨黨的生存,也保留各種可能,時間是否換取他們的空間,已經越來越難說。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/01 00:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!