回到網頁上方

橋梁安全引關注 侯友宜:新北3個月內全面檢查


發佈時間:2019/10/02 11:53
最後更新時間:2019/10/02 11:53
圖/中央社 橋梁安全引關注 侯友宜:新北3個月內全面檢查
圖/中央社

新北市長侯友宜今天表示,新北市轄內管理的人行與車行橋梁共有1315座,將在3個月內全面檢查,至於斜張、鋼拱與纜索橋梁共16座,將在3個星期內全面檢查完畢,確保橋梁安全。


侯友宜今天上午主持市政會議,聽取輿情報告。宜蘭南方澳跨港大橋昨天突然坍塌,引起外界關注新北橋梁安全。

 

工務局長朱惕之表示,新北橋梁一共1315座,包括人行橋梁206座,車行橋梁1109座。這些橋梁中,有16座斜張橋與鋼拱纜索形式橋梁,都會逐年編列預算檢查耐震度等安全性,並予以補強。

朱惕之表示,新北轄管的斜張橋有光復大橋、新北大橋、重陽大橋、平埔橋,鋼拱纜索形式橋梁有八安大橋等。至於中央等單位管轄的橋梁,也會與公路總局等一起關注安全性。

農業局長李玟在會議中報告說,漁港內跨港橋梁有淡水漁人碼頭的情人橋,也已經在今年3月檢測完畢,並修復零件。因應南方澳漁港橋梁斷裂,市府將再次檢修漁人碼頭情人橋。
 

消防局長黃德清表示,昨天南方澳發生斷橋事件後,市長侯友宜立即與宜蘭縣長林姿妙通過電話,並指示消防局調派特種搜救隊員5人及吊掛機具,前往宜蘭協助救災。

侯友宜在會議中及會後接受媒體聯訪時表示,救災的資源分享不分地區,全國都應該一起幫助,別處發生的災變也可能在新北發生,他指示各單位要落實橋梁安全檢測,並縮短檢測時間不一定以兩年為期。

侯友宜說,要求工務局全面專案檢視市府所管轄的1315座橋梁,除例行性有兩年檢視以外,針對特殊的橋梁在1星期內全部檢視完畢;並重新盤整比較老舊的橋梁是否逐年檢視。希望全部的橋梁,能在3個月重新瞭解盤整完畢,提出專案報告。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

南方澳大橋崩塌

#侯友宜#橋梁#南方澳#跨港大橋#坍塌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0960

0.0539

0.1499