pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2019

全台見面會「試水溫」 郭「參加不參選」的盤算

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導

2019/09/30 23:33

鴻海創辦人郭台銘,退黨又退選後,將進軍立法院,在全台第一場感恩見面會上,除了向郭粉喊話,展現大團結,就連幕僚跟支持者,都把砲口對準了國民黨總統參選人韓國瑜,藍營的分裂態勢,始終難解,對於立委選情來說,也可能產生衝擊。

圖/TVBS

記者黃琲茹:「郭台銘不選總統之後,全台的感恩見面會,也開跑了,而在見面會上,郭台銘也分享了他心中的立委參選人,必備的三個條件,像是堅持,政治要為經濟服務,還有兼顧民生,縮短貧富差距,以及不以意識形態,來騙選票的參選人,郭台銘同時也向支持者喊話,要來進軍立院了,郭家軍選起來,看起來勢在必行,不過在見面會上,幕僚跟粉絲的談話,也十分耐人尋味。」

支持者張大興(9/28):「國家安全,不要當棋子,搞得我一頭霧水,霧煞煞。」

永齡基金會顧問郭昕宜(9/28):「經濟選民,知識選民跟中間選民,都不會投韓國瑜對不對,(對),再加一個,常識選民也不會投他,(對)。」

永齡慈善基金會執行長劉宥彤(9/28):「這個不代表本台立場,不代表本台立場。」

幕僚、粉絲,一上台,不吐不快,郭台銘棄選2020後,首場感恩見面會,過程中,砲口對準,國民黨總統參選人韓國瑜。

鴻海創辦人郭台銘(9/28):「辜負了大家的期望,在這裡,我再三的給各位抱歉,也跟各位說一聲,對不起各位,對不起。」

而郭台銘,除了透過見面會試水溫,也為辜負粉絲支持,三度表達歉意。

主持人(9/28):「一隻腳是經濟。」

再加上遊戲互動,拉近距離,郭陣營似乎有意凝聚另一股,不可忽視的藍營力量。

圖/TVBS

中華戰略前瞻協會理事長李大中:「他想要鞏固是,他自己的政治力量,成為關鍵的少數,影響最深或是受害最大,還是國民黨總統大選的選情,從郭台銘身邊的幕僚,核心的這個策士,所傳出來的話,感覺反而是批判,國民黨候選人韓國瑜比較多,已經很少在提,這個民進黨執政的失策。」

郭台銘退黨又退選,轉戰立院的同時,也為自己在2020大選「參加、不參選」定調,但,對於韓國瑜來說,選情更不能鬆懈。

國政基金會外交及國防組副研究員李正修:「韓國瑜的選情相當的危險,因為郭台銘雖然宣布不選了,可是他個人的影響力依然存在,立委呢,是不是就有所謂的,分裂投票的這個傾向出現,在總統選舉,這個藍綠對決的態勢這麼明顯,可是在立委選舉上,第三勢力有相當大展現的機會,郭台銘跟柯文哲,有非常大的揮灑空間。」

組織「郭家軍」,除了扮演,影響國會的關鍵少數外,郭台銘談改革,推人,還要端政策,「果凍」立委,變成政策推銷員,除了累積政治實力,讓郭台銘,維持政治熱度,也為再戰2024,埋下伏筆,而現階段,對於藍營來說,2020的內外戰場,必須攻防兼備。

圖/TVBS

台北大學公行系教授侯漢君:「(韓國瑜)第一次出來,他一無所有,他可以冒險,他現在已經選上高雄市長,他要追總統的位置,那你就要想得很清楚,你現在是要穩紮穩打,一步一步來,你不要再講那種,帶有冒險性質的話,這個韓國瑜起來的時候,藍營也是操作,討厭民進黨是最大黨,這個操作的這個問題,這個大家都知道,問題是能不能引起共鳴,這要好好開始檢討說,你為什麼會掉。」

從「準備參選」,到「參加不參選」,郭台銘拐了一個大彎,還是繼續累積政治能量,換個方式,不缺席2020,藍綠都不能輕忽。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/30 23:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!