pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2019

藍綠對決誰「撿到槍」? 關鍵的「第三勢力」醞釀中

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘​​​​​​​ 報導

2019/09/23 23:38

2020總統大選,在郭台銘退選後,回歸藍綠對決,究竟是誰「撿到槍」呢?從總體局勢來看,儘管是韓國瑜直球挑戰蔡英文,但第三勢力仍埋下不少伏筆,藍綠陣營各自面對的挑戰有那些?第三勢力想成為關鍵少數又有哪些考驗?來聽聽學者分析。

圖/TVBS

記者黃琲茹:「2020回歸藍綠對決,對於雙方陣營來說,怎麼取得過半支持度,成為重大的關鍵,以民進黨的部分,雖然有施政牌還有香港事件發酵,確實是吸引了不少中間,還有年輕選民的關注,但同樣在私菸案,還有外交斷交潮,造成的影響也不容小覷。」

記者黃琲茹:「而在國民黨的部分,韓陣營雖然有,強大的韓粉當作後盾,不過近期包含了個人發言,還有怎麼兼顧選舉跟市政的問題,都還是被放大檢視,韓國瑜直球對決蔡英文,另外一個值得被注意的,就是第三勢力了,雖然這股力量看似在,2020大選失去了角色,不過想要扮演國會的關鍵位置,還是有機會。」

台北大學公行系教授侯漢君:「我們台灣只有可能有三腳督,四腳督是不可能,有沒有變數完全是要看,韓國瑜他自己的表現如何,如果他自己表現不好,就製造,再製造一個空間,給郭台銘再出來的機會,我們的選罷法,你獨立參選的話,你的副手人選要,17日你就要公布了,可是政黨推薦的你副手人選,可以政黨推薦到,11月你才需要提出來,如果他不參加這個連署,他還有兩個月的時間。」

圖/TVBS

郭台銘不選2020,但第三勢力的醞釀,並沒有因為郭不選,立刻停擺,倘若小黨想在國會扮演關鍵少數,就得在不分區選戰取得八到十席,以2016年選戰來說在政黨票部分,親民黨跟時代力量,都超過單一選區兩票制5%門檻,也增加小黨在國會的話語權,而這一群訴求第三勢力的選民,對於藍綠來說,都是急需爭取的對象。

國政基金會外交及國防組副研究員李正修:「郭台銘的退選,就不代表韓國瑜就可高枕無憂,尤其是很多所謂的郭粉,很多揚言了非郭不投,然後或是大家集體,當天投票日當天出遊,這當然就是韓國瑜現在,必須要趕快去彌補,他個人跟郭台銘之間,關係的一個重要因素,就好比說大家都講,蔡英文近日撿到了槍,甚至於撿到了砲,他現在本身面臨的問題,基本上就是他自己主政下的,內外交迫的問題,好比說我們的斷交潮。」

藍綠雙方,除了鞏固基本盤,其實都面臨「內外交迫」的困境,儘管國民黨積極下鄉,民進黨強打施政有感,但第三勢力的不確定因素,對於立委選情局勢,仍有伏筆。

圖/TVBS

中華戰略前瞻協會研究員揭仲:「40歲以下,年輕族群跟首投族,現在顯然對藍綠都不滿,原本這一塊就比較是支持民進黨的,所以相較而言,對於民進黨立委選情的衝擊,可能反而會比較明顯,他等於是讓他透過政策措施,政策手段,來降低民眾對經濟發展衰退的不滿,先前會支持郭先生的人,有相當部分當然是對韓先生的某些表現,他是有疑慮的,所以說,第一個他必須要證明,他能夠維護中華民國國家安全,然後呢,也能夠端出足夠的政策主張。」

選戰回歸「藍綠對決」後,究竟是誰「撿到槍」還很難說,對於選民來說,或許更在乎的,不是誰「坐收漁翁之利」,而是誰能兌現政策牛肉,將國家人民利益,擺在第一。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/23 23:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!