pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Sep
  • 2019

2020打亡國感!藍綠啖芒果乾 學者:第三勢力恐得利

記者 卓宜姿 / 攝影 何佳陽 報導

2019/09/16 22:50

香港反送中事件,讓亡國感這個詞成為搜尋熱門,年輕人更將亡國感取諧音叫「芒果乾」,隨著2020大選接近,台灣民眾心中也燃起一波亡國感,網路大數據資料統計顯示,民眾亡國感,感最重的時候,有兩個最高峰,除了反送中抗議外,韓國瑜成為國民黨參選人時,大家的亡國感最重。

圖/TVBS
總統蔡英文(9.4):「不論你是台灣派還是中華民國派,或者是中華民國台灣派,我們都要爭取最大的支持。」

三種派大集結,總統蔡英文要組一個全台最大派,力拚2020總統連任,近期香港反送中事件,帶起一波亡國感,讓蔡總統民調如日中天。

記者卓宜姿:「台灣民眾什麼時候亡國感最強烈呢,根據網路大數據公司的數字顯示,在香港反送中發生激烈抗議,以及韓國瑜正式成為國民黨總統(參)候選人時,台灣民眾的亡國感以及想要移民的情緒是最強烈的。」

大學生:「就是覺得這個國家快要滅亡的感覺,目前感覺的現況,好像很多人挺韓國瑜之類的,然後假如說他真的有可能選上總統的話,我就覺得好像有可能就會亡國的那種感覺。」

大學生:「就是有點不知道他(韓國瑜)在幹嘛,但是他的支持者有很多,就有點不太能理解大家為什麼想要選他。」

大學生:「對台灣很憂心,就是看不到未來,就是對青年人沒有一個很明確的一個方向。」

亡國感被年輕人,取諧音「芒果乾」年輕選民在韓國瑜身上看不到未來,認為目前檯面上的參選人們,沒有人能將台灣,帶離兩岸陰影之下。儘管藍綠都不接受一國兩制。

圖/TVBS
記者卓宜姿:「為什麼台灣民眾亡國感為這麼重呢,因為每到大選兩大黨一定會操作統獨議題,不只民進黨打亡國感,國民黨也端芒果乾,不是台灣獨立就是走向統一的道路。」

政治大學政治系副教授俞振華:「因為現在中華民國漸漸已經被民進黨,等於說是借殼上市,民進黨雖然說它也強調中華民國,但是它可能本質上已經跟過去的中華民國不一樣,所以兩邊(藍綠兩黨)其實打得這種亡國感,這種情緒路線其實都是針對於他們的自身原本的選民,那這樣子等於是鞏固基本盤的情況之下,如果這樣的選舉變成競選主軸,那自然的可能對於中間選民的吸納可能就會有限,這也是為什麼我們會看到這次選舉的時候,柯文哲跟這個郭台銘一直希望能夠從中間,中間能夠做出一個突破。」

文大政治系教授陳一新:「好好處理兩岸關係,怎麼會有這種這個亡國感呢,這製造,製造恐怖氣氛,在國內鎮壓或者設立遍布東廠西廠,在這方面讓國人恐懼讓綠色恐怖比白色恐怖,更為恐怖令人恐怖,那麼這個都是蔡英文所作所為,那我覺得她在2018年大敗不是沒有道理。」

統獨議題成了藍綠固守基本盤的藥方,若是兩人對決,有效。但若是三腳督,就得慎重考慮這處方籤,因為中間選民將成勝選關鍵。

圖/TVBS
政治大學政治系副教授俞振華:「其實中間選民在意的就是什麼,在意的就是生活,他的民生,民生生活他的這個,是不是能夠有更好的教育體系,是不是買得起房子,然後是不是能夠賺更多的錢,這個經濟層面其實中間選民還是很關心的,要走出基本盤以外,要能夠訴諸中間選民顯然還是要有,其他的東西來搭配所謂的亡國感,兩邊的這個亡國感動員,動員原本基本盤以外的訴求跟這個觀點。」

選民要的是能吃飽,生活過得好。2020大選候選人們想大啖芒果乾,營造亡國感,得注意了,效果很有限。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/16 22:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!