pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
13°
17°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2019

失言還是庶民? 拚2020大位考驗藍綠發言策略

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/09/18 23:10

韓國瑜最近的發言風格,因為涉及「接近粗口」的語彙,引發外界評論,有人認為是失言,但有人認為是使用庶民語言,對此學者就分析,在總統大選的高度上,發言風格需要適切調整,像是總統蔡英文就轉為辣台派,重砲攻擊也由行政院長蘇貞昌來代勞。

立委參選人(民)蔡沐霖:「老闆老闆你好你好,再拜託再拜託再拜託一下。」

彎低腰身緊握雙手,民進黨在永和地區推出嶄新面孔,首次披上戰袍的政治新人蔡沐霖,想盡辦法跟民眾拉近距離,像是簡短的競選口號。

立委參選人(民)蔡沐霖:「包括了直直衝啊年輕人一些流行跟次文化,去取得跟拉近一個關係,然後可以告訴他們我們的理念這樣子。」

立委參選人(民)蔡沐霖:「拜託喔。」

蔡沐霖坦言像這樣市場掃街拜票,有時候跟民眾接觸只有短短一瞬間,尤其他又是政治新人,所以在政治用語上真的費了不少心思。

立委參選人(民)蔡沐霖:「(現在)不管是有發財的有平安,有幸福的那我想口號都是一個,傳達理念的方式最重要是他提出什麼樣的行動,那年輕人就提出行動嗎,能夠把我們要做什麼實際把它做出來。」

圖/TVBS

記者詹舒涵:「確實拚選戰創造出,動人的政治語言非常的重要,但是我們就來看到,國民黨的總統參選人韓國瑜最近他幾次的發言其實這個力道,好像是猛了一些又更加重了,甚至有人認為他的用詞有一些粗魯,也引發了正反兩面的討論,甚至有人認為說這是不是已經失言。」

總統參選人(國)韓國瑜:「大家學一下康熙皇帝那句話什麼。」

造勢場合上用字遣詞大開放,有人解讀為是庶民語言,也有人認為實在太低俗,而擔任韓國瑜國政顧問團總召的,前行政院長張善政就表示,選總統不是在選聖人,韓國瑜是偶爾講錯話,但蔡總統是讀稿機。

總統參選人(國)韓國瑜:「我有遇到一個朋友種蘭花,賣到非洲,我說你確定非洲很多黑人家庭,吃飯跟家裡面需要放蘭花嗎,他說韓市長你大錯特錯,非洲有很多是法國殖民、德國殖民甚至是義大利殖民,他們一樣家裡面要放一盆蘭花。」

但最近這段發言又被質疑有歧視之嫌,學者就認為要競爭總統大位,用詞上恐怕要有所調整。

世新傳播學院院長溫偉群:「當然你成為國內主要政黨的候選人之後,其實最重要是看起來那個氣質,還有你的政策其實現在競選團隊裡面,都有很多的分工那攻擊手的角色,不如就由這些人來進行。」

溫偉群分析尤其在郭台銘棄選後,原本的知識選民需要看到,轉而支持韓國瑜的理由。

世新傳播學院院長溫偉群:「他現在最重要的反而是這個領導人的高度,跟他的這個政策的這樣的細緻,或他政策裡面讓人家感受到重要性,這個反而比言語上面這些快言快語,或者巧問妙答要重要的許多了。」

總統蔡英文:「2020台灣人要選哪一條路走,這是最重要的一個選擇。」

圖/TVBS

相較韓國瑜被說是讀稿機的蔡總統,其實發言風格已經出現轉變。

公民教師黃益中:「去年九合一大敗之前,因為蔡英文就講話比較溫吞,被說是神隱少女嗎所以,九合一選舉大敗可是今年開始,當習近平提出一國兩制以後,開始蔡英文回應以後就開始有,比較強硬所以被稱為辣台妹。」

另外黃益中認為,蔡總統在發言模式上,為了維持總統格調始終保持微酸發言,重砲攻擊則是交給了行政院長蘇貞昌。

公民教師黃益中:「蘇貞昌就是站在一個,比較重砲的角色去轟韓國瑜,而蔡英文站在一個比較微笑的角度,去酸韓國瑜我覺得他們倆個,一搭一唱這樣的一個搭配,其實就是難怪有人說他們兩個,很適合成為正副總統的候選人。」

選戰競爭政治發言,藍綠雙方如何轉換角度,適切發言也成為,2020選戰的關鍵焦點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/19 00:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!