pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2019

高鐵延伸屏東 韓國瑜籲專業評估勿貿然決定

2019/09/10 13:11
圖/TVBS資料畫面 高鐵延伸屏東 韓國瑜籲專業評估勿貿然決定
圖/TVBS資料畫面
行政院長蘇貞昌今天宣布高鐵要延伸到屏東的消息,對此,高雄市長韓國瑜指出,市府正面看待,但如果沒有經過專家評估及財務規劃,貿然宣布重大政策是否得宜。

高鐵延伸到屏東案已經討論很久,蘇貞昌今天視察屏東並帶來延伸的好消息。

高鐵延伸線如何行駛,中央有不同的評估方案,韓國瑜在市政會議後接受聯訪做上述的表示。

他說,市府對於高鐵延伸案就像台北市有台北車站、南港車站一樣,希望市中心也能繼續延伸;市府正面看待高鐵延伸案。

韓呼籲行政院沒有經過專家學者評估以及財務規劃之前,如果貿然宣佈這麼重大的政策是否得宜。

至於技術性的問題,市府交通局長鄭永祥指出,高鐵南延到屏東案,目前在可行性階段;過去有兩個方案是燕巢、左營,沒有經過高雄市區,後來經過專家發現這樣的財務上不具效益時,所以才有第3和第4案,也就是說會經過高雄車站以及經過小港機場。

鄭永祥說,市府希望程序上更嚴謹,未來可行性研究後,就要進入綜合規畫、環境影響評估,甚至到後面的基本設計、細部設計、都市計畫變更等程序,市府以開放的態度、積極參與,希望能找到一個大家能夠接受的方案。

高鐵延伸案該怎麼走比較合宜,民進黨立委李昆澤告訴中央社記者,交通部針對高鐵延伸線縝密的評估,他認為中央會尊重專業及民意整體思考決定最適合高雄市的方案,將考量土地取得、經費及工程時間等衝擊做評估。

國民黨籍立黃昭順指出,高雄車站有預留高鐵共構的空間及軌道,她說當初交通部曾允諾會行駛到高雄車站,籲中央決策不要「卡韓」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/10 13:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!