pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2019

上台演講錯了嗎? 陳水扁:來抓啊!別逼我選總統

編輯 陳儷文 報導

2019/09/10 08:53
前總統陳水扁,8日晚間參加台灣國感恩餐會,上台拿起麥克風演講。圖/TVBS 上台演講錯了嗎? 陳水扁:來抓啊!別逼我選總統
前總統陳水扁,8日晚間參加台灣國感恩餐會,上台拿起麥克風演講。圖/TVBS
前總統陳水扁前(8日)出席908台灣國餐會,是5年來第一次公開上台演講。對於違反中監的「四不」原則,陳水扁在臉書痛批,難道要逼自己說出「來抓啊!不要逼我選總統」的話嗎?

陳水扁昨(9日)在臉書發文表示,為了感念「908台灣國」總會長周崇德、執行長張志梅和全體台灣國的先進同志,13年來不離不棄守護在監所外,陪他度過最辛苦的人生歲月,特別將5年來的第一次上台感恩演講獻給「908台灣國」。陳水扁寫道「難道錯了嗎?」

陳水扁說明,「908」是指68年前1951年9月8日,在舊金山戰爭紀念歌劇院簽訂對日和約(舊金山和約),日本聲明放棄對台灣、澎湖、南沙群島的主權,並未言明交給中華民國。隔年台日2國在台北賓館簽訂「台北和約」,也是以「舊金山和約」為準,這也是美日2國迄今對台外交政策「台灣地位未定」的基礎。

圖/翻攝自陳水扁臉書
陳水扁寫道,「阿扁從『台灣國』談到他們共同發起成立的『一邊一國』,這是為人處世的根本道理。阿扁是人,不是目賊,要有情有義,不能沒血沒目屎!」

對於自己在前總統馬英九時期被關壓及保外就醫,陳水扁表示全都是「政治決定」,2015年1月5日他簽下「二不」切結書(不得上台、不得演講),以及蔡英文政府的「馬規蔡隨」,都是「針對阿扁1個人的違法違憲政治決定」。

「縱使是受刑人也有憲法保障的言論自由、及參加政黨的結社自由」,陳水扁指出,可以上臉書寫「新勇哥物語」,也可以有影音版的「阿扁踹共」,而且不限制不可以談政治。為什麼參加「908台灣國」,反而不能上台談政治?可以「上階」不能「上台」,完全說不通。

陳水扁表示,為了維持生活或職業所需,依法保外就醫受刑人不用申准就能從事的。而政治是自己近40年的志業,「談政治正是阿扁的專業與人生,何以要被剝奪限制?」他並痛批12年來馬、蔡政府對自己政迫害,當年自己對調查局的追殺說「不要逼我選市長」;如今對矯正署想抓他回籠,難道也要逼他嗆說,「來抓啊!不要逼我選總統?」法務部則表示,目前沒有相關訊息,不便回應,不過矯正署、台中監獄會依法處理。

圖/翻攝陳水扁新勇哥物語臉書
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/10 08:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!