pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2019

台灣爭取加入CPTPP 經濟部盼日本支持

2019/09/06 11:44
圖/達志影像路透社 台灣爭取加入CPTPP 經濟部盼日本支持
圖/達志影像路透社

台灣希望加入日本主導的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),經濟部次長王美花今天對日本產業界喊話,希望獲得日本政府與民間的支持。

工商協進會與台灣永續能源今天共同主辦「2019台日經貿永續論壇」,日本關西經濟連合會、中部經濟連合會、九州經濟連合會、北海道經濟連合會、四國經濟連合會、日本經濟團體連合會代表都來台與會。

工商協進會理事長林伯豐於開幕致詞表示,日本主導的CPTPP於去年12月生效,亞太區域經貿整合勢必會影響台灣經貿策略,企業將面臨新機會及挑戰,因此台灣亟需積極推動加入CPTPP,使台灣企業能更具有競爭力。

王美花隨即在致詞表示,加入CPTPP是台灣重要目標,希望得到日本產業界與政府的大力支持,讓台日關係,以及台日結合後共同拓展第3國的市場都能得到更好的發展。

王美花也說,近期國際經貿情勢變化劇烈,對台灣是個挑戰、也是機會,最近也是20、30年來第一次看到許多在中國大陸製造生產的廠商回台加碼投資,有助帶動台灣永續發展,希望藉此機會讓日本產業界知道,這是台灣另一個好契機,吸引更多日企來台合作。

CPTPP的11個會員國,剩下智利、秘魯、汶萊、馬來西亞等4國尚未完成國內批准程序,王美花對中央社記者表示,經濟部持續透過各種管道低調爭取會員國支持,CPTPP也在積極推進所有會員國完成批准作業,待所有作業完成後,應會有更明確方向。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/06 11:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!