pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2019

【觀點】撿槍如果撿到未爆彈

作者 黃介正/奔騰思潮

2019/08/28 18:11
臺灣政客到處撿槍,也有可能撿到未爆彈 【觀點】撿槍如果撿到未爆彈
臺灣政客到處撿槍,也有可能撿到未爆彈

最近鄉民常喜歡講「撿到槍」,媒體的大量使用也就成為流行語。「撿到槍」在網路和口語上,意味逮到了機會,強力反擊,講話很勇猛、很敢衝、很嗆辣。沒錯,只是用講的。如果「摸魚摸到大白鯊」,那麼「撿槍撿到未爆彈」其實也很有可能。 

進入總統大選熱季,在「意圖使人不當選」的終極操盤指導原則下,「滿城盡是撿槍人」,只要嗅到對手的缺失,立刻撿槍開火掃射,橫豎也要弄低對手的民調。為什麼叫做「撿到槍」?因為支持者和部分民眾會感到「過癮」,因為可以「爽一下」,民調就會上升! 講話比狠,型塑勇者印象,振奮人心,挑動鬱悶情緒,贏了再說,無你係麥安奈,好像成了選戰勝利方程式。於是乎,網路依議題的聲量大小,開嗆的對象強弱,而有「撿到槍」、「撿到砲」、「撿到原子彈」等升級版。 

自今年初,臺灣就有很多槍可撿。習近平提議「共商兩制臺灣方案」,不但立即回嗆,還硬扣上「九二共識」一起掃射;美中貿易戰延伸到長期戰略對抗,川普與習近平摩拳擦掌之際,臺灣選邊站還搶先吐北京口水;香港修法演成「反送中運動」,臺灣支持香港民主法治本所當為,但執政黨連線示威人士,還開網路直播。 

中國大陸上個月發表國防白皮書的記者會上,臺灣記者詢問:「大陸打壓、威脅臺灣,等於是在幫民進黨的候選人助選,拉抬他們的選情,不曉得大陸這邊會怎麼看?」發言人只唸了事先準備的資料,完全沒有正面回答。我當即心中的OS是「解放軍根本不在意誰在臺灣撿到槍,甚至還會加碼一直丟槍,讓你撿到手會抖,撿到不敢撿」。 

撿槍撿到未爆彈,讓你嚇到魂飛散。臺灣政客到處撿槍,說不定到最後回歸到許水德部長時代的版本(「撿到槍」始祖在這!30年前內政部長一句話 還被寫成歌):遇到兩個超級大警察盤問時,還得急忙澄清說「槍不是我的,我也沒有要撿喔」!

【本文獲授權轉載自奔騰思潮論壇,以上評論不代表本新聞網立場】
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/28 18:11

作者

黃介正/奔騰思潮

  • 淡江大學戰略所副教授、中華戰略暨兵棋研究協會理事長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!