pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

蔡總統撿到槍 大阪G20後學者憂:槍開始生鏽

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2019/07/05 23:39

蔡英文總統將率團出訪加勒比海友邦,來回會在美國停留4個晚上,預計過境紐約以及丹佛,學者觀察這次是首次有台灣總統到丹佛轉機,就有人解讀了,認為蔡總統是目前美國最滿意的總統候選人,不過隨著日本大阪G20落幕後,美中關係修復,蔡總統撿到的槍,可能開始慢慢生鏽。

圖/TVBS
活動主持人:「打造串聯北北桃1小時,軌道生活圈。」

手拿捷運排排站,捷運三鶯向下延伸,跨縣市交通建設,蔡總統親自視察,先說明執政黨絕非選舉綁樁。

總統蔡英文:「我們前瞻基礎建設計畫裡面,投入很多的項目這個看起來不像綁樁,確實是實實在在人民的需求。」

2020大選倒數,各種小動作都將被放大解讀,蔡總統再次代表民進黨出征,是否再次獲得各界支持,下周出訪見真章。

記者卓宜姿:「總統蔡英文和鄭文燦林佳龍以及侯友宜,來視察三鶯線延伸至桃園八德段,而其實蔡總統在7/11到7/22將出訪加勒比海友邦,這中間將過境美國停留4個晚上,他將停在哪裡呢,預計會在紐約以及丹佛。」

政大國關中心研究員嚴震生:「紐約過去馬總統跟陳水扁總統,都有在那邊停留過,所以這不是一個什麼特別的創舉,但是畢竟紐約是美國第一大城,所以能夠在紐約過境而且也是聯合國總部所在,那我覺得這個還是有一些象徵的意義。」

圖/TVBS
淡大戰略研究所助理教授黃介正:「大家才會去猜測是不是會有華府的高官,或者是重量級的國會議員願意跑一趟紐約,跟我們總統會面那當然這個想像空間本身就存在。」

到底過境美國行程,總統府保密到家,就怕見光死,絕不鬆口,但先遣部隊,陸委會主委陳明通,以及民進黨主席卓榮泰,已經先到美國和相關部會打招呼。

淡大戰略研究所助理教授黃介正:「國內正要進行選舉,那麼做為總統當然佔有行政優勢,那麼但是也有一些限制,譬如說現任的總統他不可以去美國正式訪問,不能在華府公開演說,可是在野的就可以,那麼蔡總統會不會利用這次機會說,我也要弄一點規格比較高的那就要看他的想法了。」

蔡總統過境丹佛,是台灣總統史上第一位元首,學者認為,看得出蔡總統在美國心中的地位。而他在丹佛是否有更進一步活動,成為關注焦點。

淡大戰略研究所助理教授黃介正:「丹佛在美國國內的航空網來講,也是一個重要的轉運的一個城市,所以在理由上說得過去,那麼也符合舒適安全便利尊嚴。」

政大國關中心研究員嚴震生:「看到最近在一些美國跟中國智庫的學者這邊,對話的時候也認為說,蔡總統是大陸應該打交道的對象,看得出來美國人對他很支持,因為他不會宣布台獨,所以這個大概是美國人對他的一個印象,所以感覺上大家會認為說他好像是美國比較中意的候選人。」

圖/TVBS
過境美國面子、裡子有了,但學者認為,隨著美中貿易戰進入尾聲,川普對中態度放軟,蔡總統撿到的槍,可能開始慢慢生鏽。

政大國關中心研究員嚴震生:「在G20結束之後美中之間的貿易戰也結束了,那好像美國跟大陸的關係又回到正軌,所以看起來台灣的重要性又降低了一些,一旦美國跟大陸關係好了,那我們大概又被擺在一旁,所以這個是我們大概不能否認的一個殘酷的現實。」

這一趟「自由民主永續之旅」,名為加深邦交情誼,但實為是2020大選前哨戰,誰是美國老大哥心中屬意對象,勝選機率可能大幅增加。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/05 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!