pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

出訪過境美國 總統:感受到美方誠意相待的用心

2019/07/05 09:05
圖/TVBS 出訪過境美國 總統:感受到美方誠意相待的用心
圖/TVBS

總統蔡英文昨天表示,這幾年過境美國都可以感受到美國誠意相待的用心;外傳這次總統出訪將過境紐約,被問到對紐約的印象,總統說,她在康乃爾念書,對紐約並不陌生。

「范琪斐ㄉ寰宇漫遊」節目昨天晚間播出總統訪問內容,對於總統即將出訪,美方接待的層級,總統說,美國在地議員、在地台僑領袖、甚至智庫代表都會接觸。

主持人要求以給星等方式評論台美關係可以給幾顆星,總統表示,倒不如說是一個誠意相待的心,這幾年過境美國都可以感受到美方的誠意,包括能夠溝通或見面的對象,確實也反映出台美關係在改善與加溫當中。

總統表示,在中國壓力底下台灣仍然守得住民主自由,就表示這個區域的其他民主國家或比較小的國家也會守得住,台灣愈來愈像一個標竿,因此美國也十分關注台灣。

主持人表示,台灣是否是美中兩個大國之間的棋子,蔡總統說,「我們不僅是海峽兩岸的一方,更是一個區域和平穩定的貢獻者」,不要太小看自己台灣是一個自由成熟的經濟體,對很多國家而言是很好典範,為什麼要擔心自己變成棋子。

至於如何處理與中國的關係,總統表示,一方面我們不挑釁,不要讓中國有誤判,也要對國際社會講清楚,台灣堅定守護民主自由與主權,中國的文攻武嚇不會改變台灣人的意志。

2020年總統大選拚經濟成為話題,主持人問蔡總統,民主與荷包是否只能擇一,總統反問「如果沒有民主自由,荷包守得住嗎?」任何經濟體發展到一個程度,一定會面臨公平正義、環境保護、利益分配等問題,需要有民主機制解決社會所產生的衝突,如果沒有民主自由,社會衝突無法解決,經濟發展一定會被拖住。

蔡總統11日到22日將展開「自由民主永續」之旅,出訪加勒比海友邦海地、聖文森、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯,往返行程將過境美國4晚。

外傳蔡總統此行將過境美國的紐約與丹佛。不過,總統並未正面回覆,但被問到對紐約的經驗,總統說,她在紐約待過,念康乃爾大學,唸完書後,還是會經常性到紐約看看走走,紐約對她而言,並不陌生。

另外,總統表示,這次訪問海地,台灣在當地有一個商品展,她與海地總統會一起主持開幕。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/05 09:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!