pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

大喊財政加碼 開出的支票可兌現?

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/07/05 00:35

政見會上,國民黨總統初選參選人郭台銘說了,0到6歲孩子國家幫你養,成了各界討論的話題,而韓國瑜同樣也提出了財政加碼政見,除了規劃把目前稅率全面調降外,也提出獎勵措施,要讓企業願意幫勞工加薪。至於總統蔡英文指出中華民國不會破產的說法,學者認為要把餅做大是先決前提。

圖/TVBS
一盒一盒的人參,產地都從美國威斯康辛州來,電商業者108年1月引進,在台灣工廠製成加工品,光是單一種參片一個月銷售額可以多達1500萬。

電商業執行長張佑承:「台灣的地點是一個非常好,用來做加工,然後跟出口到亞洲各國的一個轉運站,因為台灣的生技非常的發達。」

而這款人參正是郭台銘之前投資的新事業,中美貿易戰影響之下,人參從美國來到台灣再賣到大陸,算是一種避險方式,而且業者說,人參要做成萃取液,不能有任何殘餘農藥,全球目前就只有台灣有技術能100%去除。

電商業執行長張佑承:「這個東西它的經濟價值非常高,那它一直都是一個非常傳統產業,就是大家都是用原生的模式在做銷售,郭董進來這個產業之後,他把高科技的思維帶進來。」

一直以來的投資眼光,也讓郭台銘在財政上很有自信。

記者曾奕慈:「國民黨總統初選參選人郭台銘,在第二場政見會上是拋出了"0到6歲孩子國家幫你養"這樣的政見,引發了大家的討論,而雖然行政院長蘇貞昌他是質疑郭台銘在亂開芭樂票,不過其實在日前蘇貞昌他也才宣布了,明年國家會多挪用300億元來照顧幼兒,很明顯外界看來,就是執政黨和在野黨他們在幼兒照顧政策上的較勁意味。」

圖/TVBS
郭台銘的霸氣,拋出財政加碼,但可行性有多高呢?立委曾銘宗說,其實並不難,只是資源分配的優先順序而已。

立委(國)曾銘宗:「0到6歲全國的經費假設要國家養,其實大概金額是1800億,但是現在政府投資到這些幼兒的相關經費大概600億,所以還有1200億,去年蔡政府對有錢人減稅了342億,這部分把它拿回來,修法把這有錢人再拿回來,再適度提高富人稅,那不夠的部分再來挪用。」

面對財政問題,韓國瑜則是提出政府應該要重新檢討綜合所得稅的稅基跟結構,規劃把目前稅率全面調降,同時提出獎勵措施,讓企業願意幫勞工加薪,另外強調開源和節流一樣重要。

文大國發所教授龐建國:「有一些不該花的錢,像這種可能會浪費在什麼軌道建設啦!浪費在這種所謂的風力發電,或者其他的這種所謂綠能過份理想的一些做法,如果能夠做一個適當的處理的話,開源跟節留兩者同時下手。」

郭韓兩人財政加碼,總統蔡英文當然也要展現魄力,她說,在有財政紀律的政府主政下,中華民國不會破產。但能不能就此打動選民還是一個問題。

圖/TVBS
文大國發所教授龐建國:「要把餅做大是先決前提,否則就是挖東牆補西牆,這個不破產 另一個就要破產了,可是如果能把餅做大,這邊就有很多分配的餘裕。」

立委(國)曾銘宗:「台灣有很多稅收沒有收到,地下經濟占了我們台灣的經濟大概3成,這些人是不繳稅的,其實這部分應該加強查緝,加強查緝的話,很容易一年就增加1000億的稅收。」

各參選人開出各種支票,還要讓人民有感,除了兩岸關係,財政問題成了參選人最大的關鍵考題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/05 00:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!