pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Aug
  • 2019

禁出席一邊一國行動黨成立 阿扁轟:選不好「見笑死」

編輯 莊雅婷 報導

2019/08/18 13:06
前總統陳水扁。圖/TVBS資料照 禁出席一邊一國行動黨成立 阿扁轟:選不好「見笑死」
前總統陳水扁。圖/TVBS資料照
尚在保外就醫的前總統陳水扁原本受邀出席今(18日)一邊一國行動黨成立大會,但因台中監獄認定有政治意涵,不同意他申請出席。對此,陳水扁昨(17日)在臉書表示,被綁手綁腳及封口,可能會讓一邊一國行動黨選得很難看,屆時過不了5%政黨票門檻,他會「見笑死」。

圖/翻攝自陳水扁 yonge chen臉書
據陳水扁臉書PO出的台中監獄來函顯示,陳申請參加一邊一國行動黨成立大會一案,中監認為該活動行程具有政治意涵,前往參加顯然與保外期間不得從事政治及及選舉造勢活動之應遵守事項相悖,因此難同意申請。此外,陳水扁獲中監准許出席今日於宜蘭陳定南紀念館舉行之簽書會,因經過高雄長庚醫院醫療小組評估建議,核與應參加治療性出遊、訪友及餐敘等職能治療目標無違,尊重醫療專業考量,同意陳水扁不上台、不演講、不談及政治,不接受媒體採訪為前提下出席該活動。

圖/翻攝自陳水扁 yonge chen臉書
對此,陳水扁認為,被告知未能獲准參加該黨成立大會,等於被剝奪憲法第14條「人民有集會結社的自由」,並指出,2015年1月5日前,從來沒有保外就醫的所謂受刑人離開「鬼地方」要簽署不得參加政治與助選活動,不得接受媒體訪問與攝影的切結保證書。他直言,「誠如前法務部長邱太三對陳唐山董事長說的,都是高層的決定。」

陳水扁指出,總統蔡英文開放在「四不原則」包括不得錄影談話下,可以參加凱基募款餐會、縣市長選舉投票,卻又禁止參加一邊一國行動黨成立大會,因此他以錄影談話和全體黨員互勉。陳水扁表示,2000年選過總統的宋楚瑜再選總統,母雞帶小雞,都有2到3席不分區立委並成立立院黨團。他直言,這次自己不能參選總統,又被綁手綁腳及封口,可能會讓一邊一國行動黨選得很難看,過不了5%2席的門檻,遑論成立黨團至少3席要有100萬政黨票?他認為,到時候阿扁「法律系」變「見笑死」,頭都抬不起來怎麼辦?

【影片看不到請點我】

 



 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/18 13:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!